こしあぶら
メンバー歴 9年11ヶ月
  • 自己紹介: 夫と、猫1匹といっしょに、北関東の小さな街に暮らしています。
    夫が心筋炎を患い、私も2年前に高血圧症になり、目下の目標はおいしく減塩料理ができることです。
    どうぞよろしくお願いします。
フォロー フォロワー
0人 0人
最近のアクティビティ
2024/07/09
14:05
こしあぶら
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「「だし」について教えてください♪」にコメントしました。
煮物やけんちん汁、雑煮には、昆布出汁や干し椎茸の出汁を作って使っています。 仏教行事の御馳走やお供え物は、出汁も植物由来のものを使うことを勧められているからです。 あと、いまの季節は冷たいお...
2024/07/04
10:13
こしあぶら
お風呂の残り湯を洗濯や掃除に使っています。 また、我が家では卓上型の食器洗い機を使っていますが、排水が思った以上にきれいなので、手洗いでないと洗えない食器を洗ったり、次の食事の時にでた食器の汚...
2024/06/21
11:09
こしあぶら
私のお気に入り♪さくら♡さんの投稿「マイヤーレモン🍋ケーキ」にコメントしました。
私もサンプルプレゼントには外れたのですが、在庫限定で入手しました。 香りも食感もよくて、アイスティーによくあってました。
2024/06/16
21:14
こしあぶら
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「熱中症対策、どうしてる?」にコメントしました。
昨年の晩夏、あまりにも猛暑日の日数が多すぎて、それまでの対策だけでは足りなかったのか、ダウンしました。しかし、友人から、ネッククーラーといって、冷蔵庫に入れるだけで冷えて固まるリングのようなもの...
2024/05/16
9:52
こしあぶら
トマトとレタスを添えて食べてみました。 解凍は、パッケージの通りためた水で5分だけだと、まだいまの時期は固いです。このあと30分自然解凍して、やっと菜箸で1枚めくれました。時期によって、解凍の...
2024/05/13
14:48
こしあぶら
最期まで同居していた義母と、最期まで遠方にある実家で暮らした実母、双方とも生前には母の日に、隣街の酒蔵オリジナルの純米酒パウンドケーキを贈っていました。柚子の皮がよいアクセントになっていて、双方...
2024/05/09
10:30
こしあぶら
私どもの店は、この期間中でないとできない工事と月末の集金がある日は、土日祝日でも営業しておりました。 3日間休業できまして、1日は夫につき合って隣街の模型やさんへ、もう1日は館林のつつじが岡公...
2024/04/16
10:21
こしあぶら
キュウリのポン酢あえ。 キュウリを板ずりしたあと、1cmくらいの厚さで輪切りにし、針生姜やポン酢をかけて30分くらい冷蔵庫に置いてから、かつおこんぶ(「ぐるめぐり」でときどき取り扱われる、細か...
2024/04/07
11:30
こしあぶら
ときどき『ハピ・デリ!』に載っている、信州須藤農園の100%フルーツシリーズのジャムやマーマレードを利用しております。 定番はパンに塗ったりヨーグルトにのせたりしていますが、これのオレンジマー...
2024/04/04
10:34
こしあぶら
デザートに合わせられる日本酒。 あまり信じられないかもしれませんが、最近、すぐ西隣の県の複数の酒蔵で出していて、実際にチョコレート風味の焼き菓子やバニラアイス、マロングラッセなどと合わせたら、...
2024/03/25
9:59
こしあぶら
粕汁。 隣街の酒蔵からいただいた酒粕が、今年は特段に香りがよくておいしそうだったので、作ってみたら、本当においしくできたし、食べているうちに身体も温まってきました。
2024/03/20
21:57
こしあぶら
こちらには、ミモザ柄の箱が届きました。 とてもかわいらしくて、見栄えがします。 紙はとても柔らかくて、顔に当てたとき、ぱさぱさした感じが全くありません。 いつもは値段だけ見てティッシュを買...
2024/03/19
14:40
こしあぶら
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「楽しみな“春の味覚”を教えて!」にコメントしました。
いちご。 こどものころ、友達が遊びに来ると、みんなでいちごに牛乳や砂糖をかけて食べていました。 栽培法の進歩と気候変動で、歳末から食べられるようになったいちごですが、私は、春になってから...
2024/03/14
10:06
こしあぶら
夫がこのところ抹茶チョコレートにはまっておりまして、バレンタインにはピープルツリーのオーガニック抹茶フィリングチョコレートを贈りました。
2024/02/01
15:00
こしあぶら
ミールキットは、どれも一人分の食塩相当量が多すぎて、いまだにトライしていないのですが、昨年晩秋に、加入している生協で扱われた、益子のビルマ汁や日光湯葉が入ったそばのミールキットだけは、郷土料理の...
2024/01/15
15:33
こしあぶら
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「お雑煮に何をいれますか?」にコメントしました。
具材は、鶏のもも肉と胸肉、ニンジン、大根、京芋、小さめの生椎茸、角切り餅です。 吸い口に糸三つ葉と柚子を添えています。 味は、けんちん汁と同じ、干し椎茸の出汁と、昆布の出汁をベースに、醤油で...
もっと見る
もっと見る
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる