十勝の芽室町で採れた枝豆を、しっかりと焼き目が付くまで焼いたもの。
枝豆!というよりも、むしろ 香ばしさも加味されて甘栗のような甘さと香りで、おつまみやもう一品欲しいときに!!
えだまめは、大豆のさやが未熟で緑色のうちに収穫したもの。全国各地で生産されていますが、芽室町を含む十勝エリアの生産量は全国3位だそうです!!
収穫期の8~9月には生のえだまめもありますが、実は収穫後すぐに鮮度がおちてしまうため、急速冷凍する方が旨味をキープすることができるんです。
えだまめは野菜のビタミンと大豆のたんぱく 両方の栄養がたっぷり。芽室町の枝豆は、ひと味もふた味も違い、魅力がいっぱいです。
2020/09/03