今干し野菜に手を出し始めていまして、量のあるにんじんも悪くならないうちに干し野菜にしています。
このパッケージの、何と言うのですか? パンの袋を止めてある部品。野菜でこれを見たのは初めてです。色も赤で可愛い。
干し野菜にしたにんじんは、簡単なレシピだったらしょうゆ麹(自家製です)に少しの時間漬けておくと、ある程度水気が抜けてポリポリとした食感の漬け物になります。また、干し野菜にするためあらかじめ切っておくので、冷蔵庫または冷凍庫に保存したものをお味噌汁に使うと便利なんですよ。今日は天気がいまひとつだけれど、乾燥しているから干しにんじんができるかしら。
生のにんじんを切って塩麹で漬けても、ぬか漬けにしても、もちろん美味しいですよ。
2022/05/06