あらた
メンバー歴 9年0ヶ月
  • 自己紹介: お花が大好きです。
フォロー フォロワー
0人 0人
最近のアクティビティ
2024/03/26
21:14
あらた
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「楽しみな“春の味覚”を教えて!」にコメントしました。
筍です。 ご近所さんが、筍好きを知って毎年届けてくれます。 煮汁が無くなるまで煮て、仕上げにたっぷりと削り節をかけて食べます。 新ワカメと煮ても美味しいです。
2024/03/25
10:53
あらた
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「楽しみな“春の味覚”を教えて!」にコメントしました。
セリの天ぷらです。 丘セリが庭に自生しており摘んで天ぷらにします。 食べると体が春の目覚めを感じます。(^^)
2024/03/18
10:05
あらた
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「楽しみな“春の味覚”を教えて!」にコメントしました。
庭のふきの芽が出たのでさっそく天ぷらにして食べました 苦さと共に春を感じます。
2024/03/06
10:23
あらた
香箱ガニ鍋。 安価の割にはカニのエキスが出て美味しいです。 残り汁での雑炊も美味です。
10:13
あらた
毎年ひな祭りには、ちらし寿司を作ります。椎茸を甘辛く煮て酢飯と混ぜ、その上におぼろ、錦糸玉子、菜の花、イクラ、海老、海苔と彩る一品となります。 娘はもう大きくしばらくお雛様は飾っていません。 ...
2024/02/22
16:08
あらた
スライスし茹でたジャガイモに塩胡椒バターを塗り、大豆ボロネーゼソースをかけ、その上にスライスチーズをのせてトースターで焦げ目を付けていただきました。 ジャガイモと大豆ボロネーゼソースの相性が良...
2024/02/19
10:26
あらた
昔ほど熱がありません。 友チョコも無し、義理チョコも無し、ましてや本命チョコは尚更無しです。 コロナで一風…変わった感じです。 でも、30年以上前にベルギーのお土産で頂いたチョコが断トツ1...
2024/01/22
12:30
あらた
柚のわた煮 柚の皮を剥き、汁を絞ったわたをお湯でアク抜きし砂糖で煮ます。 プレーンヨークルトと一緒に食べます。おすすめです。
2024/01/15
10:09
あらた
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「お雑煮に何をいれますか?」にコメントしました。
正月三が日は肉を食べ無い慣わしで、醤油に味醂だけで作ったお汁に椎茸、人参、長ネギ、油揚げで頂きます。
2024/01/08
9:56
あらた
毎年おせち料理は手作りします。来客が多く手作りでなければ足りません。 とりあえず御重を3セット作ります。 お煮しめ、紅白なます、きんぴらごぼう、松前漬け、黒豆は大量に作ります。 全て10日...
2023/12/25
10:50
あらた
梅を頂けるので、梅ジュースを作ります。 暑い夏をこれで乗り切れます。
2023/12/22
17:35
あらた
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「今年のクリスマス何を食べますか?」にコメントしました。
必ずエスカルゴは食べます。
2023/12/18
11:59
あらた
ホワイトソースは必ず手作りします。 バター、牛乳、小麦粉があればレンジで簡単です。 いろんな料理のベースになります。
10:33
あらた
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「余った煮汁をどうしていますか?」にコメントしました。
我が家では「残り煮汁は粗末にするな。」と、昔から言われており、いろんな使い方をしています。その中で特に私が好きなのが、きんぴらごぼうの残り煮汁に卵を落として固まったら火を止め出来上がり。の物です...
10:20
あらた
今年の飾り付けはツリーでは無く、リビングボードに飾りました。 夜はLEDライトが付きます。
2023/12/04
10:09
あらた
肉じゃがの残り物をカレーにします。 肉じゃがをさっと湯通ししてお湯を足し、カレールーは少な目に入れて出来上がり。 じゃが芋が柔らかく美味しいです。
もっと見る
もっと見る
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる