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2016/05/25

【組合員さんと田植えをしました】新潟県村松から 田んぼレポート④

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こんにちは
デリシェstaffです。

前回までのレポートでは、田植えの前の作業をお伝えしてきましたが・・・
5月14日(土)、ついに田植えの日を迎えました

昨年同様、コープにいがたの組合員さん25名(うち、お子さんが13名)の方が参加しました
メーカーのたいまつ食品さん、コープの職員も一緒です。

昨年は小雨が降る中で行った田植え。
今年は、朝は曇っていたものの、だんだんと
晴れ間が広がりよいお天気となりました

生産者の松尾さんから田植えについて説明を受けてから、田んぼへ向かいます。


はだしになったら、いざ出陣!
苗のかたまりから3株ずつとって、指の第2関節まで土の中に入れてしっかり植えます。

 \お母さんと一緒にがんばります/

 田んぼに線が引いてあるのが見えるでしょうか?
このマス目の角に植えていくんです

田植え初体験の方のなかには、田んぼの泥の初めての感触に声をあげる方も。

一方お子さんたちは、田んぼ独特の感触もへっちゃら!
元気に田植えをしたり、ミミズや蛙を捕まえたりしていました

田植え機の試乗もさせてもらいましたよ



田植えが終わり、時間はお昼の12:00。
参加者のお腹も鳴り出す頃・・・ということで、たいまつ食品さんの本社に移動し、お待ちかねの試食会です

今回は、お餅のアレンジレシピ4種を食べ比べしました

一番人気は、コチラ ぽん酢でサッパリ甘辛ダレをからめた『きのこの肉巻き餅』


お子さんも大人も「おいしい!」と大人気でした

そして、2番人気は、トマトベースのスープで煮込んだ『トマト&チーズのもち巾着』

おでんでもおなじみのもち巾着が、なんとイタリアンに
「おつまみにピッタリ!」とお父さんたちから熱い支持を受け、堂々2位となりました

そのほかの2品は、サンプルラボ「CO・OP切り餅」でも多くのコメントで登場した、薄切りスライスもちで作ったもちピザ
『ミートソースのもちピザ』と、

『たらこソースのもちピザ』でした

こちら2品もお子さんに人気でした!

 \おかわりが止まらない♪

田植えをした後のお餅は、おいしさも倍増だったのではないでしょうか
気になるレシピがありましたら、ぜひ試してみてください

●おまけ●

今回の田植えの目印になる四角のマス目は、「ワク」と呼ばれる道具を転がしてつけています。
昔は、みんなこの道具を使っていたそうです

生産者さんのご協力もあり、無事に田植えが終わりました!
田んぼが緑でいっぱいになる日が待ち遠しいですね

次回のレポートもお楽しみに


 

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