MegumiS
メンバー歴 1年6ヶ月
  • 自己紹介:
フォロー フォロワー
0人 0人
最近のアクティビティ
2024/11/26
15:50
MegumiS
少しゆでて柔らかくしてフードプロセッサーにかけ、砂糖と豆乳を少し足してさらに攪拌すると手作りずんだ餡になります。なめらかなのが好きな方はすり鉢であたってもいいと思います。おもちに、おだんごに、パ...
2024/11/11
21:08
MegumiS
たいていネット検索してしまいますが、時々買い物に行ったときに入り口やサービスカウンターの近くに置いてあるレシピのカードや冊子を見て作ってみることもあります。足りない食材をその場で調達できるので意...
2024/10/22
10:39
MegumiS
お湯を入れるときに、半量を豆乳にします。クラムチャウダーのような味になり、とってもお気に入りです。
10:35
MegumiS
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「きのこのおいしい食べ方教えて! !」にコメントしました。
炊き込みご飯ですねえ。数種類のきのこと人参、油揚げはマスト。あれば鶏肉とかゴボウとかを入れても美味しいですね。きのこが1種類しかない時は、瓶詰のなめたけを入れても美味しいですよ。
2024/10/15
14:21
MegumiS
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「おすすめの旨辛メニュー教えて!」にコメントしました。
おつまみですが、さきいかをコチュジャンとみりんを混ぜたものに(1対1くらいの割合)ごま油を数滴、これを電子レンジで30秒くらい温めたたれとあえるだけ。辛いのが苦手な人はほんのちょっぴり砂糖を足し...
2024/09/11
10:12
MegumiS
栗の甘さ、羊羹の甘さがちょうど良いです。羊羹はさらしあんを使っているせいか、ねっとりというよりは少しあっさりめですが、栗の食感を引き立てていると思います。栗がもう少し大きかったらもっと嬉しいです...
2024/08/22
10:45
MegumiS
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「おすすめの冷たい麵を教えて!」にコメントしました。
冷やし中華です。麵だけを各々のお皿に盛って、具はその日の冷蔵庫を総ざらい。トマト、レタス、キュウリ、もやし、わかめ、蒸し鶏、ハム、チャーシュー、ゆで豚、冷しゃぶの残り、かにかま、ゆで卵、錦糸卵、...
2024/07/03
10:31
MegumiS
レンジ加熱で食べました。想像したよりもタルタルソース感がしっかりしていて、お魚嫌いのお子さんにはちょうどいいのでは、と思いました。我が家は家族全員お魚好きなので、お魚の味が足りないという意見でし...
2024/05/23
20:33
MegumiS
実家の母に新茶を贈るのが定番になっていましたが、ここ数年それに加えて、娘が私に毎年ちょっと豪華なスイーツを贈ってくれるようになりました。
20:28
MegumiS
近場で混まなそうなところを狙って日帰り旅行×4か所(三峰神社、藤の牛島、銚子漁港、黒山三滝)とスーパー銭湯でのんびり
2024/04/16
10:51
MegumiS
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「楽しみな“春の味覚”を教えて!」にコメントしました。
筍。あく抜きしたら、煮たり焼いたり筍ご飯にしたり、天麩羅もおいしいし、どうやって食べようか毎回ワクワクします。
2024/03/20
10:59
MegumiS
良いです。たくさん入っている分、詰まった感じがして、取り出しにくかったりするんじゃないかな、などと疑ってかかっていましたが、全然でした。我が家には豆科のグリーンの若芽が伸びていく感じのデザインで...
10:50
MegumiS
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「楽しみな“春の味覚”を教えて!」にコメントしました。
筍が一番です。毎年農家の直売所をちょくちょく見て、旬の間に何回食べられたか、実家の母と競っています(笑)
2024/01/24
11:47
MegumiS
日本の文化を知ってほしくて、子どもたちが小さい頃はきちんと御重箱に詰めて、さらに「いわれ」なんかも説明していましたが、子どもたちが成長した現在は、お正月の時期にしかあまり店頭に並ばないもの(栗き...
11:40
MegumiS
月刊の「こどものとも」シリーズはいつもこどもたちを虜にしてくれました。読み聞かせの強い味方でした。
11:35
MegumiS
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「朝食、何食べる?」にコメントしました。
必ず食べるのがオートミールを豆乳でふやかしたものに、ヨーグルト、バナナ、それに季節のフルーツを入れたもの。 後は、日によって納豆ご飯とお味噌汁、またはパンと目玉焼きとコーヒーなど。
11:30
MegumiS
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「お雑煮に何をいれますか?」にコメントしました。
実家では、何も具を入れず、かつおだし、またはあごだしのお澄ましの中におもちだけ。それに各自でたっぷりの鰹節と刻みのりをかけます。さらにおせちの中から黒豆を1さじトッピングするのが私のお気に入りで...
もっと見る
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる