声をきかせて
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みなさんは、お雑煮にお餅以外で、どんな具材をいれますか?
「みそ味」「しょうゆ味」など、どんな味かも一緒に教えてください♪
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  • 麺つゆに鶏肉、大根、小松菜、人参、ネギを入れます。
  • 2024/02/29
    鶏肉と小松菜、大根、人参、里芋、寿のなると、飾りに三つ葉です。
    昆布と鰹出汁のお醤油味ですが鶏がらスープが隠し味です。
    私は白味噌のお雑煮を食べてみたいです。
  • 大根とにんじんの白味噌のお味噌汁の中に、おもちをいれます。
    おだしは鰹節と昆布でとります。
    食べる直前に、ふわふわの鰹節をたっぷりとかけていただきます。
  • 関西出身です。子供の頃から京都の老舗味噌メーカーの白味噌を使ったお雑煮を食べてきました。具材は大根、里芋、薄揚げ、お豆腐、丸餅です。関東に越してきてからも食べています。
  • 八頭と鶏肉です。食べる前に茹でたほうれん草といくらを乗せていただきます。汁は塩味に醤油を少し入れます。
    母親の味です。野菜を入れないのは父親が苦手だったからだと思います。
    八頭が柔らかくて美味しいです。
  • 2024/02/26
    具材と鰹出汁とをたっぷり効かせた醤油味。三つ葉がやはり決め手ですね!鶏、里芋、筍、ごぼう、人参、こんにゃく、蓮根、椎茸、小松菜。お正月に親戚で食べたお雑煮が引き継がれています!💖😋
  • 2024/02/26
    大根、人参、鶏もも肉、三つ葉です!今年は便利かなと思い乾燥の三つ葉を使いましたが、やっぱり生の三つ葉が美味しいのですね!
  • お雑煮用鶏肉とかつおだしに醤油で澄まし汁にします。なると、小松菜、ニンジン、大根、タケノコを入れて焼いたお餅を入れます。柚子の千切りを乗せていただきます。
  • 豚バラ肉、厚揚げ、大根、人参、里芋、ごぼう、潰した大豆(名前わからず、新潟県ではよく使われている)、しょうゆ味。このお雑煮は新潟県十日町市のお雑煮のようですが家族全員大好きです。義母の味ですが義母曰く豚バラ肉は○○のでなければおいしいコクはでないとこだわりいて私も守っています。
  • 里芋、人参、大根、鶏もも肉、小松菜
    味付けはめんつゆにみりん少々
    青のりをかけていただきます
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