★長ネギを使ったネギ味噌(船子 さん)
●ふき味噌のネギ版といったところです。細かく切ったネギを焦がさないように弱火で炒めて、味噌・砂糖・みりん・唐辛子・しょうゆ・かつお節等を加え味付けします。辛め・甘めは各家庭のお好みで作ってください。
★胡桃味噌(桃子っち さん)
●食べたくなって作りました。
ご飯、トースト、お餅、おやき、ほうれん草、カボチャにも相性抜群です♪
味噌は親戚のお兄さんが豆から作った手作り、胡桃は拾った鬼胡桃です♪
★シソと油揚げのみそマ(ばななまん さん)
●みそソムリエさんより メッセージをご紹介します
『世界にひとつだけの手作りみそ2021』企画について
大変だった、楽しかった、美味しかった、
ご質問をいただきありがとうございました。
手作りみそを通じて少しでも作ってみて良かった、
いただければ幸いです。
●担当バイヤー 斎藤さんより メッセージをご紹介します
組合員のみなさん、こんにちは!
調味料、乾物などを担当しております斎藤と申します。
昨年末からの「世界にひとつだけのみそ」に、ご参加いただきありがとうございました。
このブログを通してみその「手づくり」の愉しさが広がったのではと、思っております。
私も昨年末からのみそづくりにチャレンジしました!やってみる(チャレンジする)ことで発見がたくさん!
大豆をつぶす作業ってなかなか大変でした。でもその後のわくわく感がよいのです。
是非、今年の冬もチャレンジしたいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨年冬からの「世界にひとつだけの手作りみそ2021企画」は、今回で終了となります。
ご参加いただきありがとうございました
今年ももうすぐ「みその仕込み」に適した季節がやってきます
みなさんの投稿や、みそソムリエさんのアドバイスを参考に、みそづくりにチャレンジしてくださいね