声をきかせて

みそを使ったおすすめ料理教えてください!

199
クリップ
みそを使った料理の「定番」といえば、お味噌汁ですが、みそは漬けたり、和えたりいろんな使い方がありますよね?
あなたのおすすめの みそを使ったお料理や、作り方のコツを教えてください!
コメント
199件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 味噌を白だしで溶いてから、炒め物の味付けにすると、ご飯がものすごくすすむ味で子供も野菜などもよく食べます!
  • 2024/04/01
    ずばり味噌マヨきゅうりが好きです 味噌とマヨネーズは半々位で混ぜ きゅうりは斜めに1センチ位にカットして頂きます 味噌は生協で買った麦味噌とあえるのが今は好きです
  • 2024/03/31
    みそおにぎり!
    みそにみりん少しと刻み葱と大葉を加えたものを入れておにぎりを作り、白ゴマをまぶして頂きます☆
    これ本当に美味しいですよ〜
    家族みんな大好きです♪
  • お魚の味噌漬け
  • 2024/03/30
    料理というにはアレですが、味噌とマヨネーズにほんの少しの七味を混ぜたソースが子供達に大ウケ。このソースがあると、野菜スティックをモリモリ食べます。
  • 2024/03/30
    味噌・砂糖・酒を合わせて煮たモノがベースです。
    その中に柚子を入れると柚子味噌に、かつお節を入れるとかつお節味噌に、卵を入れると卵味噌になります。
    保存も効くので作り置きして、お握りの具材にしたり、お握りに塗って焼いたり。

    その他、唐辛子・ピーナッツ・塩昆布なども美味しいです。
  • 鯖一夜干しに味噌、砂糖、酒をもみ込んで焼く。美味しいよ。
  • 2022/11/14
    味噌に葱と生姜が混ざってる調味料混ぜて出汁で薄味つけたおにぎりにぬって焼きおにぎりにしたのが最近のブームです。
    今度はおにぎりに大葉のせてからぬって焼こうと思っています。
  • すりごまと砂糖と合わせたものを、レンチンしたかぼちゃやさつまいもやじゃがいもなどに合えて作り置き副菜とすることが多いですね。
  • サバの味噌煮に、夫の地元の四国の白みそを使っています。味がまろやかになり、臭みも消えるので重宝してます。
シェアしよう!
64件の「いいね!」がありました。
64件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる