声をきかせて

みそを使ったおすすめ料理教えてください!

175
クリップ
みそを使った料理の「定番」といえば、お味噌汁ですが、みそは漬けたり、和えたりいろんな使い方がありますよね?
あなたのおすすめの みそを使ったお料理や、作り方のコツを教えてください!
175件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • とりもも肉の味噌焼きです!

    唐揚げサイズに切ったとりもも肉を塩胡椒で焼いて、味噌(白味噌)、砂糖、醤油、みりんで味付けをします!

    子どもも大喜びで食べてくれます♪
  • 先程送った、シソと油揚げのみそマヨ巻きの作り方が送信したら消えてしまったので、再投稿です。
    見ての通り、作り方は簡単です
  • シソと油揚げのみそマヨ巻き
  • 新聞のレシピできゅうりのドライカレーに入ってました。意外と美味しかったです。
  • 肉みそ 豚こま切れ150g・生姜一片・味噌甘口大さじ2・酒大さじ1・だしパック1(中身を出す)作りやすい量。小鉢1つ分。
    豚肉はあらく切る・生姜千切りフライパンに油小さじ1ひき肉としょうがを炒める肉の色が変わったら味噌・酒・だしパックを加え中火で、汁気が無くなるまで炒め出来上がり。ピリ辛好きには唐辛子や柚子胡椒をプラス。ご飯のお供やおにぎりの具に合います。肉の替わりに鮭・鰹などお魚バージョンもお薦めです。
  • お味噌を使ったおかずで1番多いのは、茄子味噌炒めです。ピーマンと人参を入れて、味噌、はちみつ、豆板醤をお水で溶いてオリーブオイルで炒めてます。
    銀むつが安く手に入ると西京漬けにします。西京味噌、酒、みりん、てんさい糖をジップロックに入れて冷蔵庫で4~5日寝かして食べています♪
    ジャージャー麺も甜麺醤と味噌などで作り大好きな一品です。改めてお味噌料理を考えてみると沢山ある事に気付きました♪
  • 青紫蘇が沢山取れたら作ります。ビックリ辛味噌、青紫蘇50枚、唐辛子8本、赤味噌と砂糖、ゴマに鰹節。暑いけれどがんばってつくれば一年中活躍してくれます。
    紫蘇が使いきれない時におすすめです。
  • この季節はゴーヤーチャンプルーの味付けに使います
    豚肉やお豆腐とも合い 仕上げにかつお節を振り掛けるので楽に美味しく出来上がります
  • きゅうりに味噌を付けて食べます!
    その他、味噌おにぎりも味噌の味をそのまま味わえます!
  • 味噌と砂糖を少量のお湯でのばして、甘味噌たれを作っておきます。厚さ1㎝ほどに切ったかぶとざく切りにした茎・葉を炒めて仕上げにたれを絡めたら出来上がりです。かぶは火の通りが早いので時短料理です。
シェアする
45件の「いいね!」がありました。
45件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる