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2016/06/24

「乾物びより」★乾物エピソードを大募集 ♪

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2016年の募集開始から、引き続き多くの方に投稿を頂きありがとうございます。

コープデリでは、乾物とその使い方を紹介した「乾物びより」というチラシを発行しています。
「乾物びより」では、乾物を使っているみなさんの声を紹介する、
「 台所ノ ・ オ ・ ト 」というコーナーを設けています。

みなさんは、乾物をどのように使っていますか?
ご自慢のレシピやとっておきの使い方、また、それにまつわるエピソードなどもお聞かせください
このコーナーで紹介させていただきます。
写真を添えていただくのも大歓迎

投稿いただいたコメントを、裏表紙で紹介しています!


(2022年4月22日更新)

そのほか、「乾物」を使い始めたきっかけや、
乾物以外の「手作り」へのこだわり、想いなども、ぜひ教えてください。

「乾物びより 乾物エピソード大募集!」は、コープ・デリシェのTOP画面からも、いつでもご覧いただけるようになりました!

みなさんからの投稿をお待ちしております

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コメント
414件のコメントがあります。
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  • 60代です。干瓢の入った海苔巻きは母を思い出すと作ります。
    今も大好物です。
  • 車麩が大好きで、煮物等色々な料理に使用しています。
    煮物として味つけした車麩の水分を絞った後に、フライのようにパン粉をつけてフライにしたりします。美味しいですよ!
  • 旅行に出かけると、見慣れないお麩などがあって楽しいです。
    お土産にも軽いしお菓子より喜ばれます。
    何かおかずが足りないとき
    お麩の卵とじを作ります。あり合わせの野菜、練り物、お揚げなどと。
    体調が悪いときも美味しく食べられます。
  • 切り干し大根を堅めに戻し、パスタソースのアラビアータかポモドーロで炒め煮にします。時にはベーコンを入れてみたり 粉チーズを振ってみたり。
    娘たちが 永遠に食べられる。というくらい大好きです。
  • 切り干しをサラダに。切り干し大根は小さく切って軽く洗ってザルにあげ、絞らずにツナ缶とコーン缶とマヨネーズであえます。軽く胡椒をふってもいいです。彩に胡瓜か大葉の千切りを入れても。非常食のつもりの切り干し大根がシャキシャキ歯応えのサラダで定番になってます。
  • 2024/10/11
    干し椎茸や切り干し大根は自作だと、料理が柔らかく仕上がるので美味しくなります。
    そのかわり素人の作った乾物なので、なるべく早めに食べちゃうようにしてます。
    日持ちするのが乾物こ良いところでもあるのに本末転倒ですね(^^)
    でも美味しいからやめられません♪
  • 昆布、スルメの松前漬の素を買いました。上手く出来るかわかりませんが、初めてなので、挑戦してみます。(笑)
  • 乾物は非常用にストックしています。
    そのため期限切れになることが多く、急いで使っています。
    和食(煮物、汁物)にいろんなレシピ偏りがちなので、皆さんの工夫を参考にしたいです。
  • aoi
    2024/09/18
    かんぴょうの味噌汁が大好きです。
    以前、生のかんぴょうをいただいて作った味噌汁がとてもおいしかったからです。
    今の場所では生は手に入らないので、乾物のかんぴょうを使って作ります。
    水戻しもせず、そのままお鍋に入れて作っています。
  • 2024/09/18
    お麩が好きで常備してます。卵とじにすると美味しいです。
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