みなさん!こんにちは
デリシェスタッフです(^*^)
今回は、
「新潟県村松産 特別栽培米こがねもち」についてのご紹介です。
「新潟県村松産 特別栽培米こがねもち」は、「おもちづくりを通して、子どもたちに日本の農業の現状、産地のことを知ってもらいたい」という想いから、2015年より組合員さん親子と一緒におもちを作る取り組みを行っています。
昨年まで、おもちの原料となるもち米の田植えや稲刈り、加工場の見学などを「
こがねもち・田んぼレポートブログ」としても紹介をしてきました。
今年は、残念ながら田植えの段階から組合員さんが参加できなかったこともあり、ご報告をお休みしていましたが、もち米は順調に生育しています
そこで、コープ・デリシェでは「新潟県村松産 特別栽培米こがねもち」のこだわりの味を知っていただくために
「サンプルラボ」の企画が決まりました!
募集開始前に
「新潟県村松産 特別栽培米こがねもち」の魅力をご紹介しておきますね。
まず、
おいしさの秘訣は原糧米と製法にあります
◆こだわりの原糧米◆
産地を
新潟県五泉市村松地域に限定。
手間ヒマのかかる特別栽培をした
もち米「こがねもち」米を100%使用。
◆独自の製法◆
なめらかな食感を実現する
2段杵つき製法(1段目の杵で粗つき、2段目にて仕上げつき)
ついた餅を急冷させうまみを閉じ込める、昔ながらの
「急冷」製法
名前になっている
「こがねもち」は、コシ・ねばりの強さと、きめ細かさ・風味の豊かさが特徴の、新潟県産もち米を代表する品種のことなんですよ~
まだまだ知ってみたい方は
ヒトとコトと をぜひのぞいてみてくださいね
サンプルラボの募集開始は、
8月10日(月)からの予定です
お見逃しなく