私のお気に入り♪
151
クリップ
みなさんこんにちは。デリシェstaffカザマです。

今回のテーマは「CO・OPさば水煮」。

カザマ家は、家族みんなさばが大好き。
骨までやわらかな水煮缶はよく食べるのですが、サラダばかりでマンネリ化...。

みなさんは「さば水煮」をどのように楽しんでいますか?
家族が大好きなアレンジレシピや、自慢の一品をぜひ教えてください!
お料理写真の投稿もお待ちしています☆
151件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • サバの水煮と炊き込みご飯の素で簡単に炊き込みご飯が作れます!
    具だくさんになるし、味もついていて、とっても美味しい
  • 私の田舎 岩手では、大根一本半位をおろす(おろし汁は少し捨てる)
    大根おろしの中にサバ缶を入れ、サバを細かく崩す
    サバの大きさはお好みで!
    私は、おろしと一体になった方が好きです

    お好みで、食べる直前にお醤油や出汁醤油を少しかけて食べると良いです!
  • サラダの葉物の上に乗せて
    マヨネーズと麺つゆ
    それだけでドレッシングいらずです!
  • 肉じゃがの肉の代わりに使って鯖じゃがにしたり、昨日はスンドゥブに使いました。お豆腐とネギとサバ缶だけで美味しいスンドゥブができました。
    そのままお皿にあけて、大根おろしをのせてポン酢をかけただけでも立派な1品になりますよ。
  • サバ水煮缶でサバそぼろを作ります。
    みりん、酒、醤油、おろし生姜と炒り煮にして
    ご飯にのっけて食べると美味しいです。
    実家では、味噌仕立てのサバ缶鍋がよく出てきました。
  • カレーに入れます。肉と違った旨みがあります。
  • サバ、千切りキャベツ、マヨネーズ、ブラックペッパーの鯖サンドと、サバ、スライスオニオン、チーズ、ブラックペッパーの鯖トーストが大好きです。
  • 塩もみしたキュウリとサバ水煮缶とを、酢の物にして食べるのが一番好きです。
  • 拍子切りにした大根といためます。醤油・味噌・ケチャップなど味付けは自由で。
  • お好み焼きの隠し味に、一缶入れます。細かく砕いて、具の一つに。
    ツナ缶でも可。
シェアする
43件の「いいね!」がありました。
43件の「いいね!」がありました。
投稿の通報
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる