ブログ
2024/08/08

「マルコメ プラス糀 塩糀パウダー 」学習会&試食会を開催しました!

9
335 views
みなさんこんにちは!
デリシェスタッフです

7月24日(水曜日)コープデリ商品検査センターにて「マルコメ プラス糀 塩糀パウダー」の学習会を開催しました。
今回は、4月のサンプルラボに当選された組合員さんと、学習会参加希望のデリシェ会員さんに参加いただきました。
学習会の様子をご紹介します。

マルコメ プラス糀塩糀パウダーは、4月にサンプルラボを実施した商品です。
🔶サンプルラボ「感想投稿掲示板」は▶こちら◀ 
🔶マルコメ プラス糀 塩糀パウダー 100g の商品情報は▶こちら
1️⃣みんなで学ぼう 知るとおいしい おみそのこと
学習会開始です!
マルコメ株式会社の鈴木さんから「みんなで学ぼう 知るとおいしい おみそのこと」を教えていただきました。
 

鈴木さんから「おみそは、大きく分けて、米みそ、麦みそ、豆みそがあり、それぞれに違いがあります。」と説明を受けながら、みなさんで、実際に4種類のおみそを食べ比べてみました!

写真上から時計回りに…
豆味噌(上)
イチビキ 伝承製法八丁味噌 
大豆・塩原料 中部・東海地方中心
旨みとコクが強い。塩味が強く渋みがある味わい  
ーーーーーーーーーーーーーーーー
調合味噌(右)
ますや  芳醇合わせ味噌
米・豆・麦味噌の2種類以上調合したもの
調合する味噌によりますが、調合するため深みがある味わい 
ーーーーーーーーーーーーーーーー
麦味噌(下)
フンドーキン 国産原料麦
麦・大豆・塩原料 九州・四国西部地方中心
芳ばしい香りと甘味が特徴  
ーーーーーーーーーーーーーーーー
米味噌(左)
マルコメ プラス糀糀美人
米・大豆・塩原料 全国的に分布
中辛口・甘口・甘味噌の種類がある
淡色・赤の差異もあり種類が多い
全国的分布しているため味の種類も豊富
(京都の白みそは米みそ)  
ーーーーーーーーーーーーーーーー
並べて食べ比べてみると、塩分や風味など違いが良くわかりました。

なかなか、このように一度に食べ比べをする機会もないので、参加者のみなさんはとても興味津々で、各テーブルで味わいの違いへの感想や、お味噌についての質問ラッシュが止まりません。
「ご家庭で使っているお味噌との製法の違いを知りたい」とか、「初めて食べたお味噌のおいしさに商品名を知りたい」とか、「実家のお味噌はこうだった」など、みなさんそれぞれお味噌ストーリーにも花が咲きます。
気に入ったお味噌をペットボトルのお水で溶いて「スープ」にしてみた方もいて、みなさんの発想の豊かさにも驚かされました。

そして、誰よりも「お味噌好き」なのは、司会を務めたマルコメ株式会社の鈴木さん!組合員さんからの質問に、何倍もの味噌知識、味噌トリビアを披露していただき、時間を気にしたデリシェスタッフが、思わず「そろそろ…」と、止めに入ったほどでした…。
『推しのことはずっと話せる!』その気持ちに共感します!
鈴木さん、ごめんなさい!笑



🔶日本全国おみそマップ🔶
 

「米みそ」が多く食べられているんですね!
みなさんのご家庭は、何のお味噌を使っていますか??

最後に、おみその保存方法を教えてもらいました。


鈴木さんによると「ふたを開けるとおみその上に乗っている、脱酸素剤と白い紙は取り除いて、空気が入らないようにラップをした方が良い」とのことで、両方とも、使い終わるまでそのままにしておいた私は目からうろこが落ちました。
参加者の皆さんからも「知らなかった!」の声が多くあがりました。蓋を開けた時点で、脱酸素剤の役割は終わっているそうですよ…。勉強になります!


2️⃣プラス糀 塩糀パウダーを使用した料理の紹介
次に、塩糀パウダーを使ったお料理を教えていただきました。
お料理を作ったり、レシピを紹介してくださったのは、マルコメ株式会社の多和さんです。
多和さんのお話からは、塩糀パウダーへの愛が伝わってきて、この方の作る塩糀パウダーを使ったメニューは絶対においしいぞ!と感じられました。

色々なおすすめメニューがある中で、今日は2つのメニューを参加者のみなさんと体験します。


① 基本の唐揚げ
今回は、調理した唐揚げをご用意いただきましたが、塩糀パウダーの力で、中は、しっとりジューシーで外はサクッと揚がっていました。
参加された方にも好評で、たくさんおかわりも♪
組合員さんから「塩糀パウダーをつけて置いておくのは何分くらいですか?」の質問に「5分です」の答えをいただき、参加者のみなさんが「えーっ!」と驚く場面も。
今回の唐揚は、塩糀パウダー以外の調味料を使用していないと始めに説明を受けていたので、5分置いただけで、こんなにおいしくなるの?とみなさん驚きを隠せない様子でした。

 

基本の唐揚げ

 レシピは▶こちら◀(マルコメ株式会社の塩糀パウダーレシピページへ遷移します)



もうひとつ。粉末の良さを活かしたメニュー!
② 塩糀の粉ドレッシング
実際にみなさんで「塩糀の粉ドレッシング」を作ってみました!

・プラス糀塩糀パウダー 小さじ1
・粉チーズ大さじ2
・お好みのドライハーブ小さじ1
・ブラックペッパー適量
を混ぜます。



 

リーフやミニトマト、クルトンでサラダを作り、オリーブオイルを回しかけ、粉ドレッシングを振りかけて試食しました~

塩糀の粉ドレッシング

レシピは▶こちら◀(マルコメ株式会社の塩糀パウダーレシピページへ遷移します)





みなさんで試食したお料理🔼
多和さんから、「塩糀パウダーを使うとお料理上手になった気持ちになれますよーー」と言われて、俄然、挑戦してみたくなりました。

③ プラス糀 米糀ミルク 200ml
プラス糀 米糀ミルクを試飲しました。
この商品は、発酵技術で生まれた植物性ミルクです。

飲んだとたん「おいしい」「飲みやすい」「初めての味」との声があがり、評判は上々♪
コーヒーやオレンジジュースを入れてアレンジも勧めていただき、また違ったおいしさも楽しみました。



 



ご参加いただいたみなさん、講師の株式会社マルコメの鈴木さん、多和さんありがとうございました😊
 
3️⃣参加者の感想はこちら!💬
 

小6の娘が、塩糀パウダードレッシングの山盛りサラダを完食してビックリした。 家庭で塩糀は使っていたが、パウダーは使った事がなかったので興味があった。 ひっそりと料理に使って、家族には「実は…」と種明かしをしたいと思う。

塩糀は、癖もなくて食べやすかった。塩辛いのが苦手なので、もっと少なくても良いくらいだった。パウダーだといろんな事に使えて便利そう。新しい発見が出来て良かった。

塩糀パウダーがサンプル当選したが、料理はすこし苦手なので、色々な料理方法が勉強になった。

サンプルに当選して届いた時に「あ!パウダーなんだ」と思い、どうやって使えばよいのか…と思っていた。今日いろんな料理に使える事がわかった。挽肉の中に入れて焼売をつくることも分って勉強しに来た甲斐があった。鶏ムネ肉でも挑戦してみたい。

妹に勧められていたが、塩糀は使ったことがなかった。とてもまろやかになっておいしいことがわかり勉強になった。

塩糀パウダーを使った料理を初めて食べたけれど、このサラダならすぐに出せそうだし今日でも作ってみたい。

鶏の唐揚げを、塩糀パウダー入りとなしで2種類作って、家族に内緒で出してみたい。

参加してとても楽しかった。塩糀はもともと好き。鶏の唐揚げは、揚げてから時間がたっていると思うが、冷めていても柔らかくておいしく食べられた。パウダーは粉っぽくなるかと思ったが、まろやかな塩味でおいしかった。パウダーだと使う幅が広がると思う。

サラダも唐揚げもおいしくて、家でも使ってみたいと思った。米麹ミルクは1歳の娘が1本飲んでしまったので、お店で探して購入したい。

今回初めて、子どもと一緒に参加した。6歳の息子は最近料理が作れるようになったので、早速作ってもらおうと思う。米麹ミルクは飲みやすくておいしかった。

 

37件の「いいね!」がありました。
37件の「いいね!」がありました。
コメント
9件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 2024/08/22
    追加募集に応募しましたが、外れてしまって参加できず残念でした。が、勉強会の様子が伝わってきました。
    毎年自分で味噌を作るので、麹も多めに用意して塩麹や醤油麹など仕込んでいます。「腸活」に役立っているかな。
    パウダーは、また違った使い方ができそうなので、試してみようと思います!
  • 液体の塩麹はよく使いますが、パウダーが気になりました。今度トライしてみようと思います。ミルクも飲んでみたくなりました!
  • 2024/08/20
    開催地が遠かったため、マルコメさんの学習会(+試食会)に行けなかったので、その時の様子が写真や文章に分かりやすくまとめられていて嬉しかったです。
    塩麹を使ったレシピ、参考にさせて頂きますね。
  • 2024/08/19
    様々なお味噌試してみたいです。美味しそうなレシピも良いなと思いました。
  • 一度も購入したことがなかったので是非使ってみたいです。
  • 2024/08/15
    買ったお味噌の上に乗ってる白い紙の正体と、それをそのままにしておくか取り除くかの正解が知れて良かったです。
    なるほどなぁ〜。
  • 2024/08/15
    米糀ミルク気になります
  • なるほど、勉強になりました。
    唐揚げ食べてる男の子の笑顔がとってもかわいいですね!
    美味しそうで試してみたくなりました。
  • 2024/08/11
    味噌は生協でいろいかってきましたが、いつも辛いとか、味がないなどいう家族がたまたま買ったマルコメ プラス糀糀美人を美味しいというので、しばらくこちらを買いたいと思っています。
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる