みなさんこんにちは!
デリシェスタッフです😄
「香港ギョーザ」ファンの みなさん!お待たせしました!
販売5周年を記念して実施した
「香港ギョーザ 販売5周年記念 感謝の集い」の様子をお届けします!
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当日は、お天気にも恵まれた☀3連休の初日でした。
実は、開始前から試食用の
「香港ギョーザ」を焼き始めていましたので、会場内に入ると
「香港ギョーザ」の良い匂いが部屋いっぱいに広がり、ご参加されたみなさんはきっと頭も心も「香港ギョーザ」でいっぱいになったのでは~!
つかみはOK!笑
まず
、「香港ギョーザのおいしさ徹底解剖」をしてくれたのは、「香港ギョーザ」を製造している
株式会社ヨコミゾの小池さんです。
「香港ギョーザ」のおいしさの秘密について、熱のこもった解説をしていただきました!
資料は
▶コチラをタップ◀
コープデリ限定の「香港ギョーザ」の特徴は、使用主原料は、国産原料100%の皮には、北海道産の小麦粉「春よ恋い」「きたほなみ」をオリジナルブレンドしているところと、ニンニクは、青森県産で品種を指定した「福地ホワイト六片」を使用してるところなんですね。
突撃取材!家庭の味を追求した「香港ギョーザ」のおいしさの秘密~♪ブログでも詳しくご紹介しています。
おいしさの秘密ブログは
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そして、貴重な
「香港ギョーザの製造工場動画」のはじまりはじまり~👏。
みなさん身を乗り出して興味津々です!
お肉や野菜が細かく刻まれるところから、
「香港ギョーザ」の形になって、冷凍されて、
「香港ギョーザ」の袋に入って、ダンボールに梱包されるまでの流れをまさに「工場見学👀」しました。
お子さんから、
「いろんな工程があるのでびっくりした」「ギョーザになる様子が、よくわかった」と感想をいただきました。
1日に、30万個くらい製造されているんですって!すごい数ですね😳
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「香港ギョーザのアレンジメニュー」を実際に作ってご紹介!
一つ目は、組合員さんから投稿いただいた
「三面焼」です。
ギョーザの三角形のすべて面をこんがり焼きます。
カリカリとしてまたいつもとは違った「香港ギョーザ」になりました⭕
2商品目は「
ギョーザピザ」です🍕。
羽用に粉チーズと薄力粉と水を混ぜた液で「香港ギョーザ」を焼いて、とろけるチーズとピザソースをかけたら出来上がり!
簡単ですが、思いのほかピザ感強めで、ボリューム感があって!目新しさを感じられました。
「ギョーザピザ」のレシピは
▶コチラをタップ◀
他のアレンジメニューも載っています♪
どちらもおいしそう(*^o^*)
ぜひ試してみてくださいね!
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そして!
お待ちかねの11月4回に新登場する「香港丸ギョーザ」の試食のお時間です🕒
香港丸ギョーザ 250g(10個入)
商品詳細は
▶コチラをタップ!◀
試食された方も、最初は1個で良いかな…と思っていたけれど…ついついおかわりのおいしさです。
もちもちの皮にキャベツの食感が弾む…とご紹介があり、試食した皆さんから興奮気味に
「いつものよりも、さらにもちもちしておいしいいです!」
「皮がとってもおいしい」の声が次々に聞こえてきました。
11月4回(11/25~お届け)新登場をお楽しみに!
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次は、みなさんの前に
「4種のつけだれ」 が登場し、
食べ比べ人気投票の開始です!
今回はこの4つのタレを試食します。
ここで、目の前には、
おいしそうに焼き上がった「香港ギョーザ」がおひとり4個づつ…
4つの味に挑戦したら、好みの
「つけだれ」に投票しました!
「僕はこのたれ!」「私はこれ!」❤のシールを貼って投票終了。
投票結果は、午前と午後の合計で
👑1位:香味だれ 22票
~ここからは一票差でした…
2位:カレー塩 14票
3位:辛味だれ 13票
4位:レモン胡椒 12票
この他の
おすすめのタレは
▶コチラをタップ◀
他の味変できるタレも載っています♪
人気投票で👑1位になった
「香味だれ」ぜひ試してみてくださいね❤
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その後は、自由に
「香港ギョーザ」おかわりタイム!
「おかわりは何個くらいかな?」
「5個!」うれしい笑顔は「好き」な気持ちのあらわれかな?
何もつけないで食べるのが好きなお子さんも❤
そのままでも美味しい「香港ギョーザ」
その気持ちもとってもわかりますよね!
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そこへ、
今日の目玉「シークレット企画」
ドーン!
通常の58個分くらい…
重さ1kgもある「ジャンボ香港ギョーザ」が登場しました!
写真の右側に置いてあるのが、通常の「香港ギョーザ」。これだけ大きさが違うことがイメージつくかしら。
今日イチで、盛り上がりは絶好調に!
みんなで「
ジャンボ香港ギョーザ」の撮影タイムが始まりました!
できるだけ食べやすくカットして、
「実食!」です。
手包みされた厚めの皮に、中身は「香港ギョーザ」と同じですから…おいしいおいしい♡
どのテーブルも、完食で~す!
食べた感想は、「皮ももちもちして美味しかった」「ちょっと食べにくかったけど、焼けてるところはカリカリしておいしかった」「商品化の予定はないんですか~」「イベントで盛り上がりそう」などなど。
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このジャンボ香港ギョーザを焼いてくれたのは、本日の特別ゲスト「香港ギョーザ」製造工場の工場長小澤さんでした。
こんなに大きいギョーザを家庭用のフライパンで、しっかり火を通し、形を崩さずおいしそうに焼き上げてくださったのは、さすがです!
小澤さんありがとうございます。
お腹も満たされたあとは、
工場長小澤さんへの質問タイムです♪
Q.「1日に何個くらい作ってるのですか?」
A.「1時間に9,000個作れる機械3台で作ってるので27,000個 およそ30個入りの袋を900パック作ってます。1日だと、30万個くらいになりますね」
Q.「香港丸ギョーザと、普通の香港ギョーザの違いってなんですか?」
A.「香港ギョーサの皮は水で練っていますが、香港丸ギョーザは熱湯で練っているんです。そうやって丸ギョーザにもちもち感がでるようにしています」
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小澤さんの製造へのこだわりも伺うことができました。
・「香港ギョーザ」は特別な原料や調味料は使っていませんが、肉とキャベツの食感を味わってもられるようにしていて、味のばらつきがでないように注意しています。
・キャベツや、ニンニク、生姜の鮮度にもこだわっているので、肉も野菜もその日に使う分しかカットしません。
・おいしい皮の味も味わっていただきたいので、皮は、30分ねかせています。
・蒸してすぐ、1分以内には冷凍して、うまみを閉じ込めてお届けしています。
最後に小澤さんから会場のみなさんにメッセージをいただきました。
『いつもは組合員の皆さんが「香港ギョーザ」を食べている姿を見られることはないので、目の前で みなさんがギョーザをおいしそうに食べてくださっているお顔をみて嬉しかったです』
日々の業務のモチベーションになるとも話してくださいました。
みなさん!たくさんのおいしい顔😄ありがとうございました。
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質問もいっぱい、お腹もいっぱい、胸もいっぱいで楽しい時間も終了です。
参加いただいた みなさん、本当にありがとうございました。
最後に記念写真!
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みなさんからいただいた今日一番印象に残ったところと、感想の一部をご紹介
🔹製造工程が印象的で、トレーに乗せて蒸してバラバラにして袋詰めするところに驚いた。
🔹デビュー前の「香港丸ギョーザ」が試食できたことが嬉しかった。
🔹製造工程の動画は、工場見学している気分になれた。
🔹もう少し皮が厚めのギョーザも好きかもと気づいた。
🔹冷凍のギョーザは忙しい時に食卓に出すことが多いので、タレを変えることでごちそう感もでるので参考にしたい。
🔹子どもが「ギョーザ」が好きなんだと思っていたら「香港ギョーザ」が好きだったことがわかった。
🔹普段は食べられない「焼きたての香港ギョーザ」が食べられてとてもおいしかった。
🔹ニラが好きなので、「ニラポンタレ」を試してみたい。
🔹新商品の「香港丸ギョーザ」が想像以上においしかった。
🔹家族が多いので、丸ギョーザの大容量が早く出ると嬉しい。
🔹試食イベントも食べるだけでなく、「タレや調理アレンジ」など参考になった。
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スペシャルおまけ
「ジャンボ香港ギョーザ」の焼けるまで
1個が1kgもあるジャンボ香港ギョーザは、丁寧に手包みをして、蒸した後、冷凍した状態で大切に運ばれてきました。
普通のお皿に乗せるとこの迫力です。
電子レンジで温めてからフライパンで焼いていきます。
これ以上大きいとフライパンに入らなかったですね…。
いつもと同じ要領で、水を入れて蓋をして、しっかり焼いていきます。
火加減、水加減がなかなか難しそうです…。
焦げないように注意しながら、30分くらいかかりました。
調理室で一番大きなお皿に乗せて、みなさんの前に!
端に2個あるのは、普通サイズの香港ギョーザです。
上手にカットしていただいて、
各テーブルで更に切り分けて、いただきました。 全部残さずに食べてくださって、ありがとうございました。