私のお気に入り♪
2
クリップ
夫が「こうじが生きているみそがよい」と申しまして、使うようになったのがこのふたつです。たしかに、どちらも本当にこうじが生き生きしています。
仙台みそ国産生(画像左)は辛口です。市内のスーパーでは取り扱いがなくて、コープデリの宅配だけが唯一の入手ルートです。このみそ単体で作る冷たい味噌汁はとても美味しいです。
フンドーキン 生詰め麦みそ(画像右)は、夫が「九州の麦みその甘味が好き」と申しまして、こちらもコープデリの宅配で注文するようになりました。粕汁の味付はこれだけで決まります。
普段の味噌汁は、このふたつを、季節ごとに割合を変えて作っています。夏場は仙台みそを多めに、冬場はフンドーキンの生詰め麦みそを多めにしています。どちらもeフレンズのお気に入り登録しているなかでは、割りと早い時期からあります。
コメント
2件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 私もこの2つの味噌大好きです。仙台ではフンドーキンの麦味噌は売ってないので帰省のとき買って行きます。遠くの味噌を合わせるといいそうですね。
    • > ぶうちゃんのまま さん

      「仙台ではフンドーキンの麦味噌は売ってない」というのは初めてききました。
      逆にわたしは配送担当者の方から「仙台みそは珍しいですね」といわれたことがあります。
      地方によってみそ造りの仕方や味が変わってくるという話は、以前、見聞したことがあるので、ひとつの地方に住み続けると、もうなじみの味の味噌でないと食べられなくなることもあるでしょうね。

      この組み合わせ、私は味噌の色と味で組み合わせを決めました。夏と冬の気候の差が激しく、味噌の味の好みが季節ごとに変わりやすいうえに、和え物を作るとき、レシピに味噌の色や味の指定があることが多いからです。
シェアしよう!
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる