夫が「こうじが生きているみそがよい」と申しまして、使うようになったのがこのふたつです。たしかに、どちらも本当にこうじが生き生きしています。
仙台みそ国産生(画像左)は辛口です。市内のスーパーでは取り扱いがなくて、コープデリの宅配だけが唯一の入手ルートです。このみそ単体で作る冷たい味噌汁はとても美味しいです。
フンドーキン 生詰め麦みそ(画像右)は、夫が「九州の麦みその甘味が好き」と申しまして、こちらもコープデリの宅配で注文するようになりました。粕汁の味付はこれだけで決まります。
普段の味噌汁は、このふたつを、季節ごとに割合を変えて作っています。夏場は仙台みそを多めに、冬場はフンドーキンの生詰め麦みそを多めにしています。どちらもeフレンズのお気に入り登録しているなかでは、割りと早い時期からあります。
2024/10/11