声をきかせて
63
クリップ
簡単にできる炊き込みごはん、混ぜ込みごはんのレシピをおしえてください♪
63件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 2合の研いだ米を普通に水加減し、冷凍しらすパック1袋、大豆ドライパック1袋を入れ炊く。炊けたら蜂蜜味の梅干し3~4個の種を取りほぐして混ぜれば出来上がり。超簡単で、夏にピッタリ。4才の子も大好きです。
  • 茶飯です。 お米にお塩とお酒とみりん、それにほんだしを少々入れて、あとはお茶っぱをそのままドバッと入れます。炊いている時から良いお茶の香りがします。
  • 塩昆布と梅干しを入れた炊き込みご飯が美味しいです
  • ベビー帆立を甘辛に煮付け、煮汁と別にしておきます。その煮汁と出汁でご飯を炊きます。味は後で少しなら調整出来るので少し薄めかなぁ位で。
    家ではうるち米2合と餅米1合の割合です。
    炊きあがって混ぜる前にご飯の味を確認して薄めの場合塩を少し振り入れながら、煮付けて置いた帆立と一緒にバランス良くかき混ぜます。
    どなたに出しても喜んで頂けます(家で作れば沢山帆立もはいっているし)
  • 旦那が大好きな簡単レシピ

    米2合
    サンマの蒲焼の缶詰(汁も入れて)
    刻んだ生姜

    を入れて炊くだけ!!
    炊けたら青ネギをちらします。
  • 簡単すぎるレシピです!

    丸美屋の麻婆豆腐の素.(2個入りですが①袋を使います)

    お米二合を普通の水加減にして、そこに麻婆豆腐の素①袋を入れ軽くかき混ぜで炊飯する

    味付けは、プラスしなくても、そのままで美味しいです!
    おススメは"中辛"です☺︎
  • 子供が小さい頃、レトルトのパスタソース(ミートソース又はナポリタン)を入れて通常の水加減に合わせて炊いてました。ちょっとしたチキンライスです。
    お好みで鶏肉やソーセージを入れてもおいしいです
  • お米3合に水をきもち少なめにして、冷凍鶏肉をそのまま置き、玉ねぎと人参のみじん切りを入れて、コンソメキューブ2個で洋風に、めんつゆと本だしキノコをいれると和風のご飯が出来ます!お好みで生姜をいれても美味しいです!ご飯が炊けてからお肉をほぐしながら混ぜる感じなので本当に手抜き料理です(^^;;
  • 米2合に千代の一番一袋を開けて入れて、醤油大1と好きな野菜やきのこや油揚げ、こんにゃくやひじきなど家にあるもの何でも入れた炊き込みご飯!
    簡単でとってもおいしい(๑´ڡ`๑)
    甘めが好きな人はそこにみりんや砂糖を少し入れてもオッケー!
  • 枝豆と塩昆布のご飯。枝豆だけ米と一緒に炊いて、後から塩昆布を混ぜるだけで簡単、美味しい!おにぎりにしてお弁当に入れても色が綺麗でいいです。
シェアする