投票
2021/12/20
投票終了
お正月に…どれが食べたい?〈投票で5ハピ!〉
2166 view
486
クリップ
お正月、お節料理の他に食べたいものってどれですか?
いつも必ず食べるものやお料理、楽しみにしている食べ物(お料理)を教えてください。
コメント欄で、その理由も教えてくださいね。
投票受付終了
ただいまの投票数631
1
3. お正月の宴には「すき焼き」
213票
スヌーピーちゃん
しめのうどんまで美味しいからです。
  • クーちゃん
    やっぱり普段手が出ない上等な牛肉お腹いっぱい食べたいです。 家族みんなが揃うしね!
  • りょうたくん
    甘じょっぱいすき焼きの味が大好き。野菜もたくさん食べられる。
  • ぱん
    みんなで囲むほかほかお鍋のいちばん贅沢なやつ♥️
  • やっこ♪
    皆で集まるからこそ。お節も温かくないし、美味しいお肉で贅沢したい〜
  • なり蔵
    寒いから温まるし、何より美味しい!!
  • やじみき
    お正月はすき焼きが食べたくなります。いつもよりいいお肉を卵に絡めて。みんなでわいわいお鍋を囲むのが楽しいですよね。〆は冷凍うどんです。
  • いっしー。
    お肉大好き!
  • ぷくこ
    カニとお刺身は実家で食べるので。
  • ぶどう
    いつもよりいいお肉で。
  • ちは
    1日の夜はすき焼きって決まっているのでめちゃくちゃ高いお正月にしか食べられないようなお肉買ってきてみんなで食べます。
以前のコメントを見る
2
1. 冬を代表する贅沢な味覚 「かに」
199票
kan
普段カニはなかなか食べられないので、カニを食べたいです!
毎年山賊焼き、お寿司は食べます。
  • coo7112
    やっぱりかに!あとは普段も食べるし、、
  • おはいお(退会者)
    特別感
  • ハレハレ君(退会者)
    毎年実家に帰ると必ず母がカニを用意してくれています。 なので、お正月といえばカニ!です。
  • どんママ
    お正月くらいは贅沢したいですよね
  • 双子ちゃんママ
    子供の頃のお正月といえばカニを食べることが多かったのでたくさん食べたいなぁって。 嫁いでからはすき焼き、刺身、お寿司が定番になってます。
  • となみママ
    カニはお正月にしか食べません
  • GUTI
    毎年義実家の親戚の集まりに顔お出すと、おせちとカニ!凄い量のお料理をご馳走になるんですが、お刺身やすき焼きは他の時でも食べるけど、カニはお正月に贅沢な一品って感じがします(^^)来年もたくさんカニを食べるのが楽しみです!
  • ネコロン
    特別感、別格
  • ばななおれ
    カニは高価でお正月にしか食べないので。
  • ちぇきかわ
    お正月には普段食べられないものを食べたいから。
以前のコメントを見る
3
2. 豪華海鮮!「お刺身盛り」
182票
とがちゃん
蟹もすき焼きも好きな食べ物ですが、やっぱり刺身が一番!!
何時もよりちょっと贅沢な気分を楽しみます
  • ぷっきち
    毎年食べていたから。
  • charutatsu
    お正月には必ずいただきます。家族全員が大好きなのでお刺身は欠かせません。
  • Rh
    お正月のバーンとしたお刺身最高に好きです。早くコロナが収束して家族皆で新年会したいです。
  • naotoの奥さん
    お刺身、大好きです。
  • mario??
    普段の夕食には絶対食べない物。 そして贅沢な気分になれる。 カニやすき焼きより分相応なプチ贅沢!!!
  • シルバースウィート
    お正月ぐらいお母さんも楽したい! 準備、片付けが楽です
  • ネコまま
    普段は食べられないから
  • みかんれもん
    こどもの頃からお刺身の盛り合わせがお正月になると登場していたので、その名残(笑)お正月のに必須!我が家のThe正月の食卓のキングは刺身盛り!
  • ヒイラギ
    おせちと一緒に、お酒を飲みながら、がお決まりです。
  • 七帆
    やはり海に囲まれている国ですから、海の幸が1番好きです。おめでたい雰囲気にもなります。SDGsの1つにもありますから、海の自然も守らないといけないですね!
以前のコメントを見る
4
4. その他
37票
八木理緒
カレーです 笑 おせちは甘いものが多いので、つい食べたくなります
  • みかちゃんねる
    我が家は大晦日には手巻き寿司が恒例になっています。なので、お節の他は贅沢にカニが食べたいです。お正月は寒くて家に居る事が多いので食って寝ての繰り返し…さっぱりした物が食べたくなります。
  • ちゃか
    ぜんざい
  • たみたみ
    我が家では、鶏チャーシューを作ります。 鶏むね肉とゆで卵、付け合わせはチンゲン菜やほうれん草をゆでたもの。 3世代6人家族の我が家では、食の好みが違いますが鶏チャーシューだけはみんな好きなので。
  • てるぼー
    こんな豪華なものでなく、シンプルだけどきちんと自分で作った治部煮
  • 日々イキイキ
     お正月に食べたいものは 特上のお寿司です。一年の始まりに豪華で美味しいものが食べたいからです。 縁起が良いネタもあるので味わって食べます。
  • とっちい
    義実家(北海道・道南)では、年末年始にお寿司を食べる習慣があるようで、大晦日にはスーパーにお寿司がたくさん並びます。 コロナ禍でしばらく帰省できていませんが、またみんなでお寿司を食べながら、年越ししたいものです。
  • ぽーきん
    わが家の元旦の夕食の定番は手巻き寿司です。「お刺身盛り」に近いかもしれませんね。おせち料理はすでに用意されているので、酢飯や海苔、薬味だけを準備して、あとは各自好きなように巻いていただきます。年に一度のお楽しみです♪
  • rikopan
    コージーコーナーのケーキです。 普段一人でケーキ食べないので、家族と一緒の時に食べます。
  • kumijya
    年末にタラコやイクラを買っておいてご飯と一緒に食べることが多いです。
  • tyamu
    我が家は、松前漬け・もつ煮込み・なます・きんぴらごぼうを作ります。
以前のコメントを見る
シェアしよう!
61件の「いいね!」がありました。
61件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる