・ 学習シートと回答
・ ドライパックでトーストアレンジチラシ
・ 学習会と座談会の時にいただいたご質問の回答
・ 座談会の感想
の順になります。
Q.冷凍保存について聞き逃してしまったので、再度教えていただけますか?
A.食感が損なわれてしまうので、冷凍保存はできません。
開封後は、品質の劣化が早くなっていきますので、基本的には1回で使い切りをお願いします。
しかし、どうしても使い切れない場合は、清潔な他の容器にうつして冷蔵保存いただき、1,2日以内に異臭などしないか確認しながらご使用いただければと思います。
Q.ビニール袋とポリ袋を使い分けたのはなぜ?
A.ナゲットとおはぎのレシピは、大豆を袋の上からつぶす工程がありましたので、圧をかけても破れにくいフリーザーバックを使用しました。一方きゅうりの和え物は複数の材料を入れて軽く混ぜ合わせる工程がありましたので、マチの広いポリ袋を使用いたしました。今回ご紹介したレシピの調理工程において、それぞれの工程での「使いやすさ」を考え使い分けをしましたが、それぞれのご家庭で普段使われているもの、あるいは使い慣れているもので代用いただいて問題ございません。
Q.くっつかないホイルの代わりに、クッキングペーパーでも大丈夫?
A.フライパン使用OKのクッキングペーパーであればご使用いただけます。直火で利用できないものは危険ですので避けてください。お持ちのクッキングペーパーの使用要件をご確認ください。
Q.パウチの工場は缶と違うのでしょうか?別ラインがあるということでしょうか?
A.パウチと缶は別工場になります。
Q.蒸し大豆ということは、お味噌作りにもつかえますか?
A.大豆ドライパックでお味噌も作れます。
■学習会の後に開催した「座談会」には、午前と午後の部で合計30名の方にご参加いただきました。
ありがとうございました。
座談会では、学習会の感想やご質問、どんな風に食べているかなどを伺いしました。
~座談会に参加された方からは~
・小グループだったので、気軽に発言することができたのが良かった。
他の方の意見を聞く機会もなかなかないので、良い機会になった。
また、機会がありましたら参加したいです。
・一緒のグループになった方ともっとお話がしたかった。
などの感想をいただきました。
またの機会にお目にかかれるのを楽しみにしています😀