みなさんこんにちは!
デリシェスタッフです
みなさんお待ちかねの 新潟県五泉市村松から田んぼレポートが届きました!
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みなさん、こんにちは
お久しぶりのレポートとなりましたが、お元気でいらしたでしょうか😊
10月に入り、やっと訪れた涼しさに、来秋の喜びというよりも一安心の感があります。
春に田植えをおこなった圃場でも実りの時期を迎え、組合員のみなさんと行う稲刈りを楽しみにしていましたが、当日はあいにくの悪天候……。
残念ながら中止となってしまいました😢
圃場では無事に稲刈りを行いましたので、その様子をリポートいたします😃
実りの秋にほぺたんも満足そうです!
コンバイン(稲刈り機)で収穫していきます。
稲刈り体験会では、専用のカマを使って稲刈りをしてもらいます。
その時に刈り取りやすいように、事前に周囲の刈り取りを済ませておきました。
予報の通り、すこしだけ雨が降り出しましたが、すぐにあがりました。
問題なく刈り取りを始めます。
コンバインを近くで見ると、すごい迫力!
どんどん稲刈りが進んでいきます。
刈り取られた稲は、穂の部分だけをこしとってコンバインの中に貯めておきます。
穂を除いた茎の部分は、コンバインの後ろから排出されます。
穂が十分貯まったら、道路で待機していた軽トラックのコンテナに移します。
作業は順調に進み、稲刈りは無事終了!
※動画再生時には音声が流れますので、音量にご注意ください。
この田んぼの作業時間はおよそ30分ほどでした。
手慣れている職人さんならではの早業ですね!👍
刈り取られた穂は乾燥・調整をする機械に入ります。
稲刈りをしたあと軽トラックに集めた穂です。
コンテナに満杯ですね!お茶碗100杯ぶんは軽くありそう!
コンテナにホースをつないで、機械で穂を流して移し替えていきます。
稲をこぼさないように慎重に入れていきます。
ここで乾燥・調整を終えたあと、モミの部分を取って玄米にし、選別・袋詰めをおこないます。
そのあとの検査を通過したものだけが、お餅の原料として使われます。
ここまでが本日おこなった、稲刈りから乾燥・調整機に入れるまでの流れでした☺
さて、天候に悩まされる稲作でしたが、無事に稲刈りまで終えることができました。
大切に育てたお米で、みなさまに味わっていただけるお餅ができるまでもう少しです🔜
新米のお餅が待ち遠しいですが、ぜひご期待してお待ちください!
次回もよろしくお願いします。