私のお気に入り♪
110
クリップ
みなさんこんにちは。さつまいもは地元の名物☆デリシェstaffカザマです。

今年もあっという間に12月、日中も寒い日が増えてきましたね。
寒い日には私は焼き芋が食べたくなります。みなさんはもう食べられましたか?

先日、お友だちから、レンジで作るとっても簡単な大学芋レシピを教えてもらいました^^
美味しくできたので、リピート間違いなしです。

みなさんが好きなさつまいも料理はなんですか。
おかずからスイーツまで、お気に入りの食べ方やアレンジをぜひ教えてくださいね♪
お料理写真も楽しみにしています(*^^*)
110件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 手間はかかりますが…蒸かして皮をむき、200℃のオーブンで1時間くらいじっくり焼くとトロトロ甘ーくなります♪
  • お料理とは言えないのですが
    よく洗って一口大に切り ラップに包んでレンチンします
    ただそれだけですが 熱いうちにバターを付けたりそのままいただいたり
    よく言えば さつまいものお味そのものを味わえます
    なんと言っても簡単です
  • さつまいもの甘煮、リンゴとレーズン入りのレモンに煮、大学芋が好きです。
    あとは、レンチンしてそのままシナモンシュガーをかけて食べるのも好きです。
  • さつまいもを薄くスライスして油で揚げてチップスにすると子供達がすごい食べます。
  • 料理と呼べるものではありませんが、我が家の定番は焼き芋です。
    洗ったさつまいもをアルミホイルで包んで、余熱なし180度のオーブンで1時間。
    ほったらかしで美味しいおやつができますよ。
  • オーブンで焼きいもがお気に入りです!
    簡単で美味しく、こどものおやつにぴったりです
  • さつま汁が大好きです。豚汁のサツマイモ版みたいなかんじ。大根、人参、サツマイモはさいの目切りにして大きめにして、身体が温まります。
    子どもは魚焼きグリルで焼いた焼き芋が大好きです。私もヨーグルトに入れていただいたりします。
  • さつまいもと水を炊飯器に入れて炊いています。しっとり甘いふかし芋が簡単にできておいしい!さつまいもが大好きなので、一人で全部食べたくなるのをいつも我慢しています!笑
  • 若い頃嫌いだったサツマイモですが 最近の石焼き芋は しっとり甘い
    スイートポテトよりコッチですね!
  • 芋ご飯です。ご飯を炊くときに、サツマイモをよく洗い皮ごと1cm角にさいの目切りしたら、水にさらして余分なあくを取り、水をよく切ってから炊飯器にいれます。この時、塩をお米に少し混ぜます。少し手間はかかりますが、ご飯を炊くだけで、一品完成したような喜びがあります。子供も大好きです。
シェアする
49件の「いいね!」がありました。
49件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる