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2024/01/15

「手づくりみそ」をつくってみよう!初心者でも大丈夫♪

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みなさん、こんにちは!
デリシェスタッフです。

「つくるをはじめよう!」企画の、1回目のテーマは「手づくりみそ」です。


「おみそ」は、ずっと手づくりしている方もいらっしゃると思います。
手前みそ大歓迎です😍
自分で作ると、愛着も湧いてきます♥
みなさんのおみそをどんどん自慢しちゃいましょ😆
おいしく出来たおみその画像や、こうすれば良かったなどのアドバイスでもOK👌
手づくりみそにまつわるお話しをお待ちしていまーす!

作ったことがある方も、ない方も「手づくりみそ」について楽しく語り合いましょう!
 
⭐まだ挑戦したことのない方は、今年こそ「わが家の味」ともいえる手づくりみそを作ってみませんか?
初心者の方でも安心していただけるように、「手作りみそ動画」「みそ作りQ&A」をご紹介します。

手づくりみそ動画

まずはじめに、松亀味噌株式会社さんに監修いただいた「手づくりみそ動画」を見てみましょう!
動画は6分程度で、はじめての方にもわかりやすい内容になっています。


※動画再生時には音声が流れますので、音量にご注意ください。
 

みそ作りQ&A

あらかじめ準備するもの、できあがるまでの保管場所の他に、上手に作る方法や、組合員さんからの質問に対するみそソムリエさんの回答も載っています。

迷った時は、参考にしてくださいね!
🔽タップしてください🔽

 

😊手軽に「手づくりみそ」ができるセットを2種類ご用意しています。

 みそづくり3点セット 2.5kg


●国産大豆1kg・国産米麹1kg・食塩500gの味噌作り用セットです。
 でき上がりは約3.5kgの10割こうじの味噌になります。レシピ付き。
●でき上がり量:約3.5kg●※大豆は2023年産、米麹の米は2024年産の原料を使用しています。
●製造長野。原料米:国産。
●原材料名:大豆(国産)、米糀、食塩 ※原材料名の情報は変更になる場合があります。ご利用の際は、商品パッケージでご確認ください。
●商品詳細(原材料栄養成他)はコチラ 
 

 簡単・みそづくり3点セット 3.5kg


●国産水煮大豆・国産米麹・食塩の手づくりみそ材料セット。
 水煮の大豆を15分程度煮て、米こうじと塩を混ぜ合わせて作るみそづくりセットです。
 でき上がりは約3.5kgの10割こうじの味噌になります。レシピ付き。
●でき上がり量:約3.5kg●※米麹の原料米は2024年産です。
●製造長野。原料米:国産。
●原材料名:水煮大豆(国内製造)、米糀、食塩 ※原材料名の情報は変更になる場合があります。
●商品詳細(原材料栄養成他)はコチラ 
 
〈参考〉2023年に、みなさんから投稿いただいたみそづくりの様子はコチラから!
🔽タップしてください🔽


今年の様子は、この「手づくりみそ」をつくってみよう!初心者でも大丈夫♪ブログへお願いします!
 

「つくるをはじめよう!」では、みなさんの“季節ごとのてづくり”について募集中!

みなさんからいただいた”季節ごとのてづくり”のテーマを、コープ・デリシェで公開して、レシピやおいしい作り方を教えていただこうと思います。

気軽に投稿してくださいね!
みなさんの“季節ごとのてづくり”をお待ちしています!
季節ごとのてづくりの投稿はコチラへ!


 
55件の「いいね!」がありました。
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コメント
13件のコメントがあります。
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  • 味噌とうなっているのか?
    覗いてみました。作ってから4か月たちます。味噌になってきました。
  • 前回投稿からもうすぐ2か月いい色になって来ました、ちょこっとだけど天地返しで混ぜ混ぜ!!もう少し置いておきます。
  • たのしそうです!
  • 今年も味噌造り、しました。コープさんの大豆が水煮になっているキットを使って造ってみました!
  • うちは、毎年、手作りします。
    子供と一緒に作るので、あちこちよごれますが、楽しみながら作っています!
  • 昨年度からよく聞いていた大豆のドライパックで作ってみました。
    少量なので春過ぎには食べられるのかな??
    茹で大豆を使うと簡単ですね。今まで大豆を茹でてた時間がすごかった。価格は高くなるけど、少量で良い方や初心者にはお勧めですね。
  • 2024/01/23
    コープのキットを買って去年味噌作りました!放置しすぎたのかすっかり赤味噌になってましたが、いま美味しくいただいてます
  • 2024/01/22
    市販の味噌は塩分が多いとのことで手作り検討してます!これなら初心者でも作れそうですね。
  • 2024/01/17
    今年も手作り味噌作りました!
    前日雪が降って、冷え込む寒い朝に、
    大豆ドライパック缶の大豆をグツグツ煮込んで、ジップロックで作れる分を仕込みました。
    ジップロックの上から、軍手をはめて熱い大豆を潰す作業が楽しかったです。主人も参加してくれたので、2袋✨
    暑い季節を越えた方が美味しくいただけるので、秋までお預けです。
    今から食べるのが楽しみです(^ ^)
  • 手打ちそばに挑戦しました。回を重ねると上手になってきているように感じます。そば粉がいいので味はいいです。
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