声をきかせて

☆漬け漬け大作戦2017☆

5
クリップ
2017年5月2回のレシピコーナーで、梅酒やしょうが、ピクルス、はちみつ漬けなどの“漬け漬け”特集をします。コープデリの商品で作れる、手軽にできる漬けものとその作り方を、ぜひ教えてください♪
いただいたコメントは、誌面で紹介させていただきます。
コメント
5件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 2022/06/19
    大葉の塩漬け
    大葉をよく洗い、水気を切っておきます
    ラップに軽く塩を振り、その上にシソをのせ、また塩を振り大葉をのせるの繰り返し
    使いやすい枚数だと5枚程重ねたら包んで冷凍庫に保存

    解凍要らず、シャケフレークと混ぜておにぎりに
    て塩もいらないので楽チンです
    解凍しないとパラパラになるので何にでも使えます
  • キャベツと人参を千切りにして、レンジで少し柔らかくしてから水分を拭き取り、
    酢、オリーブ油、少量の塩と砂糖に漬け込むと直ぐにでも美味しくいただけます。
  • 梅をさっと洗いザルに上げて水分をキッチンペーパーで拭き取り、ヘタを爪楊枝でとり、煮沸消毒した瓶の中にまな板の上で箆で梅を潰してから入れ、全て入れたら砂糖か、はちみつを梅が全て被るまでいれます。砂糖は三温糖でいいです。冷蔵庫の野菜室に置いておくと半年位すると砂糖が全て溶け透明の液体が瓶の底の沈殿しています。匙で液体を掬ってお水で割って飲みます。ほんのり梅の香りがある梅ジュースを楽しめます。梅は最後は皺皺になります。が美味しいお菓子になります。
  • 簡単に酢漬けで大根や胡瓜を漬けています。ポリ袋の中に大根、胡瓜と塩昆布とお酢を入れて良くもみこみ、冷蔵庫の中に置いて10日程してから食べます。簡単便利に浅漬けを作っています。
  • 皆様いろいろな野菜を漬けてるんですね♪すごーく参考になりました。べんり酢も活用されてる方が多いですね!私も瓶を購入したので、これから挑戦したいと思います!
シェアしよう!
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる