声をきかせて

みなさんの「手作りみそ」を紹介してください!

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みなさんの「手作りみそ」を紹介してください。
「わが家のみそは粒残りが特徴!」「去年は手作りキットを使って作ってみました!」「焼きおにぎりにすると美味しいです」など、あなたの「世界でひとつのみそ自慢」を何でもきかせてください♪
手前みそ大歓迎~
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  • 今年初めて味噌を作ってカビることなく夏を超え美味しいお味噌になりました。
    地元の青大豆で作りましたが、まろやかな甘みもあり癖になりそうです。
  • もう40年作っています。息子達も分けてあげてます。やっぱり美味しい!
  • 地域で味噌作り体験があったので参加しました。
    1キロくらいの量ですが蓋つきバケツで寝かせ、夏にはおいしい味噌ができました。大豆の粒が残っていておいしいです。
    全て材料をそろえてもらったので、今年は1から自分でやろうと思います。
  • 生協でも扱っている味噌メーカーの蔵。
    そこで味噌作り体験ができます。味噌の知識も学び2時間ほどで仕込み完了。
    自宅で半年間ねかせて味噌汁でいただきました。美味しくて感動しました。
    友人たちにも好評で2年連続で行きました。今年はコロナ禍の中、難しいかもしれません。残念です。申し込みをすれば材料全て揃えてくださってあるので手ぶらで行かれます。蔵(工場)のある所は北アルプスも見えとても自然豊かところです。
    家族で参加するのも楽しいと思います。 是非お勧めします。
  • 2015年から母の「作ってみたい」の一言より始まった私の味噌作り。
    最初は糀屋さんの講座で教えて貰いました。
    出来上がったお味噌のまろやかで美味しいこと!
    手前味噌にはまりました。

    ある日餅つき機に大豆を潰す味噌作り機能を発見。
    その後は実家の庭での味噌作りになりました。

    2台の七輪で大豆を茹でて
    餅つき機で大豆を潰す。
    塩切りをしておいた麹と潰した大豆を混ぜて
    押し込むように桶に詰め込みます。
    他に混ぜ物は無し。 
    天地返しはしません。

    ペーパータオル
    食用の消毒アルコール
    ラップできつちり蓋をすれば
    カビの心配もなし!

    暑かった今年の蔵出しはこれから。
    出来上がりが楽しみです。

    ちなみに
    「作ってみたい」と言い出した母は
    最初の時から手出しをせず
    私の作業となっております。。。
  • 毎年友人の手作り味噌を頂き、いつかは作りたいと思っていましたが、昨年、色々なサイトから情報を得て簡単にできるジプロックで、味噌作りをしてみました。結論から言うと塩っばいです。時間を置いたらもう少しまろやかになる事を期待しています。
  • 1年前のお味噌を開封した時の写真です。今年のはまだ発酵途中。。娘が産まれて以降、今のところ毎年手前味噌を作り毎朝のお味噌汁や好物の胡桃味噌にと欠かせないものとなっています。
  • 今年は知人の方々とコロナの影響からかお味噌作りしていません。
    毎年麹はお米に塩と菌を入れ2日半位温度一定に保たせ発酵させる。
    昆布も入れてます。
    年を重ねるこに味に酷が出てきてお味噌汁が我が家にとっては欠かせない物に。
    いつお味噌作り再開になるかわかりませんが、自宅でチャレンジしてみても良いかなぁ?
  • 今年はじめに下の子がお腹にいるときに上の子と一緒に仕込みました。「このお味噌ができあがるときにはどんな生活になっているんだろう。」と思いを馳せながら。下の子も生まれ、そろそろ食べられるようになりますが、食べるのが楽しみです。
  • 子どもの頃、祖母が親戚中集めて味噌作りしていました。小さかったのでうろ覚えですが、変な機械からニョロニョロと味噌になる大豆が湯気をだしながら出てきたのは覚えています。そこから発酵させて今では杜氏くらいしか持っていないであろう大きな味噌樽に保存してました。段々ベージュ色からチョコレート色に味噌が変わっていくのが不思議でした。その味噌で作る味噌汁は絶品!二度と味わえない懐かしい味です。30年前の古い話ですみません。あ、祖母は健在です(^-^)
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