🍎🍊🍓 みなさんからの投稿をpick up !🍓🍊🍎
〈ムウタロウ さん〉旬のフルーツでジャム作りに挑戦。毎月1種類でも作れたらいいな。手始めに、洋ナシ&パイナップル&りんごのミックスジャムを作りましたよ。 香りがよく甘酸っぱくて美味しい。ヨーグルトに合いそう。
〈たまとら さん〉果物でジャムやプリザーブをよく作ります(柚子、紅玉リンゴ、梅ジュースの梅、ブルーベリーなど)
自分好みの物を加えたり、甘さを控えめにしたり、果物の形を残したりと調整しながら楽しんでいます。
ヨーグルトやフレンチトーストにたっぷり添えても罪悪感なく、満足してます。
〈菜乃 さん〉ジャム系です。
りんご、柿、梨など 何でもジャムにしています。
〈rikahina さん〉はっさくの手作りジャムです。(母の友人からたくさんお裾分け) 皮にかなり苦味があるので、ネットのレシピ通り3回茹でこぼし、身と一緒に煮詰めてジャムへ。ほろ苦甘くて家族からも大好評でした。
超簡単★コープデリレシピ★ジャムレシピ のご紹介
🍓いちごジャム ◀タップしてください
材料:冷凍いちご・上白糖・レモン汁
🍌フルーツミックスジャム◀タップしてください
材料:冷凍フルーツミックス・砂糖
🥝キウイフルーツのジャム◀タップしてください
材料:キウイフルーツ・砂糖・レモン果汁
🥛ミルクジャム◀タップしてください
材料:牛乳・三温糖(上白糖)
🍎りんごとプルーンのジャム◀タップしてください
材料:種抜きプルーン・りんご・水