声をきかせて
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みなさんの「おみそ」について疑問に思っていることを募集します!
「手作りみそのコツ」や「白味噌と赤味噌って そもそも何が違うの?」など素朴な疑問もお待ちしています。

「みそ作りQ&A」や「手作りみそ動画」を監修してくださった山永味噌株式会社の「みそソムリエさん」に、いただいた質問のいくつかにお答えいただきます!
お子さんからの質問も大歓迎です!
おみそについて疑問に思っていることを「みそソムリエさん」に質問してみませんか?
お待ちしています!
25件のコメントがあります。
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  • 手作り味噌の消費期限は、どのくらいでしょうか?
  • 味噌作りをして3年になります。今年の味噌は甘くてマイルドだったように思います。年を追うごとにたね味噌が熟成してきているせいですか?それと今回の温度などの条件のせいでしょうか?毎年同じメーカーの大豆、麹、塩を使っています。
  • 2021/01/13
    仕込んでしまったら次はいつ、何をするのでしょうか?
    何か投稿しなくちゃ~と思ってるんですが...
  • 子供たちは白味噌が好きでよく利用します。他の味噌に比べると甘みが強いと思いますが、糖分も多めなのでしょうか?
  • 夏におこなう天地返えの理由はなんですか。また天地返えはしてもしなくてもいいのですか。
  • 一緒に作った息子たち(8歳、4歳)からの質問です。

    作った味噌が納豆になってしまうことはありますか?

    それなりに説明したつもりですが、解説をお願いします!
  • 工程通り仕込み夏頃完成予定ですが
    順調か確認もしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。
  • 市販品には美味しい3年熟成味噌などが有りますが、手作り味噌も長期熟成で美味しくなりますか?
  • 米味噌,麦味噌,白味噌,赤味噌の違いは?また,八丁味噌は赤だし味噌?赤だし味噌は赤味噌のことなのか?よく分からないでいます。
  • ジプロックで味噌作りをしており、出来上がり工程を確認できて、出来上がり後にそのまま冷蔵庫保管ができる事です。
    最初からですが、昨年作ったものと味噌色が違い白っぽいです。大豆、麹の量は同じなのに何故なんでしょうか?
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