みなさん こんにちは。
前回は、収穫したお米がお餅を作る工場へ運ばれて、お餅ができる様子をレポートしました。
工場見学の後は、お待ちかねの試食会です。
最終回は、「お餅つき大会」と「楽しい試食会」の様子をレポートします。
工場でお餅が作られる様子を見たあと、
実際にみんなの手でお餅を作ってみました
ちょっとしたお餅つき大会ですね
蒸したお米を臼に入れたところです。
お餅を杵と臼でつく機会はあまりないので、楽しみですね
これは目つぶしを行っているところです。
やってみると、なかなか力のいる作業のようです…
お米のつぶつぶがなくなったところで、皆さんとお餅つき
みんなでぺったんぺったん仕上げつきをしました!
柔らかくコシのあるお餅にできあがったでしょうか
お餅つきの後はみんなでいただきます!
あんこやきな粉の他にも、みたらしやおろし納豆など、たくさんの味付けがあり、みんな自分好みの味でモリモリ食べていました。
家庭用の餅つき機で作ったお餅と食べ比べましたが、食感が全然違いました。
やはり杵と臼でついたお餅の方がなめらかでコシがあり、おいしく感じました。
また、みんなでワイワイ食べるお餅はおいしさも倍増のようで、すぐになくなってしまいました。
最後はご協力いただいたみなさんと記念撮影です。
これにて今年のこがねもちレポートは終了となります。
種から稲を育て、製品になるまでをレポートいたしました
田植え、稲刈りなど要所で組合員の皆様にご協力いただきまして、誠にありがとうございました。
また、最後まで見守っていただきましたレポート読者の方々にも、感謝申し上げます
なにげなく食べているお餅ですが、その一つひとつが完成するまでには、
1年の月日とたくさんの手がかけられているのだと実感しました
また来年もおいしいお餅づくりを、楽しくレポートしたいと思います。
何卒、引き続きのご協力いただければ幸いです。
では、また。
※ご紹介した
新潟県村松産 特別栽培米こがねもち(個包装)500gは、
eフレンズや、ハピ・デリ! をご覧ください。
新年に食べるお雑煮にぴったりです