声をきかせて

そうめんのトッピングやアレンジおすすめは?

18
クリップ
夏に大活躍のそうめんですが、食べ方がマンネリ化しがちですよね。

「わが家ではトッピングにコレを入れます」や「つゆを〇〇にアレンジします」ほか、おすすめの食べ方があったら教えてください!
画像投稿も大歓迎です♪
18件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 学生の時から食べてるお気に入りレシピ!
    豚挽き肉を炒めて、水を入れて少し煮て、味噌と少量の一味唐辛子とごま油を入れ、茹でたそうめんを混ぜたら完成⭐︎
    汁なし坦々麺風です。
  • 普段は小口切りにしたねぎをごま油でしっかり炒めて麺つゆにかけて食べています。そうめんに飽きてきたら麺つゆと豆乳を煮て、更に挽き肉などを炒めて絡めればなんちゃって担々麺をすることもあります。
  • 茹でたてのそうめん(湯切りをして,食べる分だけそのまま)を丼によそります。そこへたくさんの好みの薬味と生卵を入れてかき混ぜます。生醤油かめんつゆで味付けして食べます。卵が熱で半熟してとろみが出て美味しいです。
    あつあつのままでカルボナーラ風にベーコンかハムを入れて,塩胡椒で食べても美味しいです。
  • 素麺美味しいですね!!
    麺つゆで薬味を沢山揃えて食べるのが一番好きです~
    他には中華味に玉子をとじたり、お味噌汁に入れたり。
    でもやっぱり、シソ、ネギ、ミョウガ、すり下ろした生姜、千切りの生姜、薬味たっぷりのせて食べるのが好きです!!
    夏に負けない感じがします!
  • タイカレー(グリーン、イエロー、レッド、なんでも)につけたり、かけたり。タイではこの食べ方も一般的。カレーの辛さにヒーヒー言いながら食べたら、タイに行った気分になれるかも?!
  • 食べるラー油が美味しいです!
    他には、わさび、みょうが、長ネギ、青じそがあれば用意して味変しながら食べます。
    主人はめんつゆに生卵を入れて食べるのが好きですが、私はやらないです(^_^;)
  • そうめんはいろいろアレンジしてます。
    アレンジの一例として、しょうゆベースの味に飽きたら鶏ガラスープで。
    顆粒の鶏ガラスープの素と塩でスープを作り、よく冷やして、ごま油を足し、そうめんと好きな具材をいれます。お好みでにんにくや白ごまをたしても美味しいです。具材は、鶏のササミを蒸してさいたのとか、市販のチャーシューとか、ゆで玉子とか、ねぎとか水菜とか。ラーメンのトッピングみたいな感覚かな。
  • 濃縮めんつゆを豆乳で割り、キムチをトッピング♪豆もやしも合います。
  • きゅうり、ハム、薄焼き卵、など、冷やし中華みたいに具だくさんにして、おかず兼用にします。
  • 白ゴマをすって、味噌、おだしをベースにみょうが、大葉、ツナ、きゅうりを入れて冷や汁そうめんで食べるのが大好きです!
シェアする
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる