生協でよく買う、鯵又は鰯の南蛮漬を軽くほぐして、レンジでチンしたキャベツや千切りして塩で少ししんなりさせてからよく絞った大根だったり、生のルッコラがっぽりだったり、茹でブロッコリー等、たくさんの量の野菜と、こしょう、オリーブオイル、バルサミコ酢(野菜の量によってはマヨネーズも)で和えてサラダにします。ご飯でも、パンでも合い、南蛮漬の味が濃いめなので、野菜を多く和えても美味しく食べられます。
カボチャを塩煮にし、ゆで玉子をざっと切って加え、マヨネーズとたっぷりの粒マスタードとオリーブオイルで和えたサラダは、ボリュームありです。多めに作っておき、翌日、残りにチーズをかけて焼いても美味しいです。