声をきかせて
546
クリップ
これだけははずせない!というおでん種を教えてください。また、「ちょっと意外なおでん種」も、ぜひきかせてください♪
546件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 生の牛すじ!これを出汁として使うとコクが出て、市販のおでんの素を使っても豪華なおでんが出来ます。
    私は熊本出身なので実家では馬すじを使っていました!こっちでは手に入らないのが残念です
  • 爆弾!私の実家の定番です
    餅きんちゃくの中に刻んだしらたきひき肉ニンジンが甘辛く炊いたのがお餅の周りに入ってます。
    旦那さんの実家はニンジン、じゃがいも、手羽元がはいっていて最後に焼売がのります。
  • はんぺん、大根!
  • 大根です。娘の好きなこんにゃく、三角でなく四角に線をいれてねじったの!
  • たまご!たまご!たまご!

    ズボラなので、ゆで卵作るのは面倒やけど、おでんには、必ず入れます。
    そして、一手間かけちゃってます。

    柔らかめのゆで卵を作ったら、白だしの汁(ちょっと濃いめに)と卵だけジップロックに。冷蔵庫で、1日浸けます。
    食べる直前に、鍋に投入!
    味はしっかりするけど、固ゆでじゃなく、何とも美味しいのです。

    あとは、家族がそれぞれ好きな、大根、じゃがいも、ちくわ、こんにゃく(大量)、昆布です。

    地域性だと思いますが、実家で、ちくわぶ、はんぺんは、食べたことありませんでした。代わりに必ず、牛スジ串が入ってましたね。懐かしい。
  • 私は卵、大根。主人は練り物。子ども達は蒟蒻と里芋。
  • ちくわぶ〜!!
  • 大根かな
  • たまごと大根!もっと言えばちくわぶも。。たまごを汁の中で割って、固まりとはべつに、少し溶け込んだのを食べるのも好きです。
  • 大根、こんにゃくは必須!でウン十年生きてきましたが、主人はちくわぶしか食べません。
シェアする
81件の「いいね!」がありました。
81件の「いいね!」がありました。
投稿の通報
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる