長崎屋
メンバー歴 11ヶ月
  • 自己紹介:
フォロー フォロワー
0人 0人
最近のアクティビティ
2024/04/05
0:54
長崎屋
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「楽しみな“春の味覚”を教えて!」にコメントしました。
八朔/紅八朔/伊予柑/文旦/甘夏などの柑橘が食べたくなります。 八朔を丸ごと茹でて輪切りにしタルトに。 ほろ苦さと甘さのバランスが大人な味に仕上がって春だなと友人と話しながらいただきました。
2024/03/26
13:55
長崎屋
普段はもっと柔らかい感触で保湿され箱も大きなものを使用しているけれど、夫がこれから5月の連休ぐらいまで酷い花粉症になるので寝室用に定番使用品より小さい箱で容量が多いこちらはピッタリ。 私にはや...
2024/01/23
23:19
長崎屋
鶏胸肉の中に炒めたきのこミックスをつめ、残ったきのこミックスとポルチーニ粉末でクリームソースを作りソテーした鶏胸肉にかけていただきました。 (我が家は駐在していた国が東方教会が優勢の国だったの...
23:15
長崎屋
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「お雑煮に何をいれますか?」にコメントしました。
飛び魚だしに塩鰤/鶏腿肉/蒲鉾/白菜/牛蒡/大根/人参/三つ葉/柚子皮/焼き餅/醤油と塩で味付けするすまし仕立て。 大根または白菜の白い部分を椀の底に敷き、上に焼き餅を乗せて具を彩りよく乗せて...
23:10
長崎屋
蒲鉾以外実家の分と2軒分作りました。柿なます/紅白なます柚風味/焼き芋金団/黒豆/伊達巻/牛蒡と豚方ロースの昆布巻き/ローストビーフ/鴨の牛蒡詰めロース山椒風味/蒸し鮑/田作り胡麻/田作りミック...
2023/12/12
21:24
長崎屋
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「朝食、何食べる?」にコメントしました。
気温が下がってきたのでお粥。 白粥を基本に芹と白子/卵と白子/漬物など日によって加える具を変え楽しんでいる。 中から温まり体が動き出す気がする。 百合根と卵/百合根と梅干し/冬瓜と卵と白子...
21:20
長崎屋
元々ワンタッチコアノンSを使用している大人2人/130m×6が1ヶ月は余裕で持つ家庭。 2人とも交換するのでどちらかだけというストレスは特に感じていない。 使用するたびに切る時は綺麗に切...
2023/11/10
18:17
長崎屋
酒粕で表面を覆うというのはとってもいいアイデアですね。 酒粕は通年切らさない食材なので、今度味噌を仕込んだら試してみたいです。
18:15
長崎屋
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「秋の味覚 今年は何を食べましたか?」にコメントしました。
薩摩芋と餅でガレット。ベーコンとチーズの塩気に薩摩芋の甘みが美味しくてつい食べすぎちゃうおやつ。
18:13
長崎屋
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「秋の味覚 今年は何を食べましたか?」にコメントしました。
栗と羊で中央アジアのプロフ(ピラフ)ほくほくで甘くてスパイシーな味にも良く合います。
2023/10/23
17:51
長崎屋
職業婦人だった母が唯一作ってくれたプリン。(しかも1回だけ) 素朴ででも材料の味がしっかりしてあれ以上のプリンは出会えないと思える思い出の味。 お菓子作りは本当にしない人だったからプリンが蒸...
17:45
長崎屋
> pupiko さん 自分も子供の頃飲んでいたなと懐かしくなりました。
2023/06/23
16:55
長崎屋
色々キノコ(3〜5種類)を醤油と日本酒/刻み昆布と共に煮たものを冷蔵庫に常備。 生協で複数のキノコが届いたその日に醤油煮にしておく。 ご飯に混ぜてキノコご飯、うどんやそうめんにかけて、パスタ...
16:46
長崎屋
普段は別の成分無調整豆乳を飲んでいるけれど、それと比べてさらりとしていて喉越し軽い。 味は大豆の味際立つので牛乳がわりにコーヒーやお茶などの飲料に合わせるには豆の味が勝ってしまう。 ただし豆...
2023/06/19
19:16
長崎屋
mama045 さん車麩美味しいですよね。 私は唐揚げがなかなかうまくできなくてまだ練習中です。フレンチトーストは手軽なので何かおやつを作りたいけれど、ケーキを焼く気力がない時のお助けメニュー...
2023/06/13
13:13
長崎屋
紅生姜 焼き鮭
13:11
長崎屋
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「夕食の理想と現実!教えて!」にコメントしました。
夫婦のみの家庭。 2人揃って一汁三菜夕食が理想。 在宅しているので作る時間は作業の合間の隙間時間にちょこちょこと。 合計で1時間ちょっとぐらい。隙間時間に分散する方が逆に時間はかかると思う...
2023/05/29
19:03
長崎屋
車麩をたっぷりの出汁で煮て、途中から真ん中にトマトを置いてさらにトマトが煮えるまで煮たものをおやつに食べるのが好き。 出汁がジュワッと滲み出る車麩と加熱により生とは違う味わいが出汁と相性のいい...
もっと見る
もっと見る
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる