声をきかせて
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お正月にかかせない「お雑煮」ですが、関西風・関東風や、みそ仕立てなどたくさん種類がありますよね!みなさんの故郷やおうちではどんなお雑煮ですか? おすすめのレシピもあったら教えてください!
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  • 鶏ガラ+比内地鶏スープベースです。

    具は シンプルに、鶏もも肉、大根、人参。
    お餅は 丸で “煮餅” ( お正月からヤキモチはダメ ) 。

    主人は関東出身、私は関西出身ですが
    関係なく 我が家の お雑煮は いつのまにか上記になりました。
  • 大根、人参、蓮根、豚肉で醤油ベースのお汁に焼いた四角のお餅を入れて、蒲鉾と三つ葉をトッピングしていただきました。
  • 丸餅に白味噌(関西風)
    餅は焼きません!新年早々『ヤキモチ』はいけません
    人参、大根、里芋を輪切り
    丸にこだわります。が、豆腐だけは四角です。
    お餅を焼かずに入れるので、2日目のトロトロも美味しいです

    大阪から嫁に来ましたが、こちらの家には特に伝わっている物がなく
    食はほとんど関西風になりました。
  • コープの鶏胸肉雑煮用と、蒲鉾、小松菜入れた、醤油味。
    今度味噌にも挑戦したいです。
  • 前日にお澄ましを用意しておきます。予約しておいた生協のお雑煮用鶏肉にタケノコ、レンコン、ニンジン、大根を加えてたくさん作っておきます。当日の朝は小松菜や三つ葉、なるとまき、柚子の皮を加えて各餅を焼いて入れていただきます。
  • 我が家は煮干しと出汁パックとくず野菜で出汁を取ったら、元旦は醤油仕立てで2日は味噌で3日は塩仕立てでいただきます。3日は山芋をすりおろしてとろろ汁を作り、お雑煮にかけて、やまかけにします。具材は一緒なので味のバリエーションを楽しみます。
  • 今は亡き義母のお雑煮。丸餅入りで、ハマグリで出汁をとったあっさり上品な関西のお雑煮です。
    お正月になるたび、思い出して主人のために作っていたのですが、最近はハマグリが高価なわりに美味しくなくなったため、ここ数年はかつおだしで作っています。
    いつか、また食べたいな。優しかった義母の味です。
  • 鰹だしで醤油をほんのりさして…具材は大根、人参、ほうれん草、鶏肉、かまぼこ、角餅は1、2個入れて、最後に三つ葉と茹でたカラ付きのままのエビをのせて出来上がり。旦那様のお母さんのお雑煮美味しいです❤️
  • 関東なので、角餅に醤油ベースの汁に青菜と鶏肉が基本
    ですが、が、栄養考え、けんちん汁の時もあります
    お正月は鶏肉しか使いませんが
    一年通して餅を食べるので
    その時は豚汁だったりうどんに入れたりもします
  • 昆布と鰹節でお出汁、少しだけ醤油で味付けします。具は大根、人参、小松菜をたくさんと焼いた角餅を1個から2個。嫁ぎ先では、お出汁と味付けは同じものの、具は大根、小松菜、里芋、鶏肉と焼いた丸餅です。皆さんの投稿を見ても、家庭によって具が全然違うというのに驚きました。真似してみたいです!
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