声をきかせて
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毎年楽しみに漬けているものや、シンプルだけとおいしいとっておきの食材やレシピなどがあったら、教えてください!お肉やお魚、お野菜など…漬ける食材はなんでもOKです。あなただけの「漬けるだけレシピ」大歓迎です♪お写真の投稿もお待ちしています。
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  • スルメを炙って食べるだけではなく漬物にしたいと思い、いか人参作りました。
    初めて知りましたが、福島県の郷土料理だそうです。
  • 余ったたまねぎとパプリカを甘酒漬けにしてみたら、夏らしくて美味しかったです。
    電子レンジで少しチンしてから、お酢と砂糖を入れて、一晩寝かせました。
    旦那にも好評!
  • 旬の野菜でピクルスを作りました。手前はにんじん、後左は玉ねぎ、中央きゅうり、右ミックス野菜です。塩で水だしして配合したピクルス液&煮沸した瓶に漬け込みました。漬ける過程も熟成する時間も心穏やかにしてくれますね。
    • みんな美味しそうですね♪どれも野菜をスライスしてから漬け込むんですか?船子さんの手間と愛情がたっぷり詰まっていますネ!
    • 約5時間前
      ありがとうございます。にんじんはクッキー型の四角い波型でスライスしてみました。スライスというよりザクッザクッと切った感じですね。面白い形になっているでしょう(笑)
  • ミョウガやキュウリ、大根等を赤紫蘇で甘酢漬けにしています。紫蘇の実を塩昆布と醤油漬けにしたり。
    ニンニク取れたら必ず醤油漬けにしています。
  • 茄子の漬物です♪色が変わりやすい食材だけど、茄子専用の漬物粉を使うと、色が変わらずおいしく食べられます♪
  • ゆで卵を一晩お味噌につけておきます。
    ちょっとしょっぱいお弁当のおかずになります!
  • 生卵の黄身のしょうゆ漬け。ご飯のお供にも、おつまみにも。
  • セロリの茎のらっきょ酢漬け♪さっぱりしていて、とっても大好きです(^^)
  • 定番ですが、「キャロットラペ」を作り、相棒として大根にしたり、ミニトマトにしたり、枝豆、きゅうり…など、加えて漬けます。
  • 今年初めて梅漬けにチャレンジしてみました。教えてくれたのは知り合いの86歳の男性の方です。昨年漬けた梅漬けを頂き、その味に感動してレシピを教えてもらいました。まだ、漬け込んだところなので、出来上がりが楽しみです。
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