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毎年楽しみに漬けているものや、シンプルだけとおいしいとっておきの食材やレシピなどがあったら、教えてください!お肉やお魚、お野菜など…漬ける食材はなんでもOKです。あなただけの「漬けるだけレシピ」大歓迎です♪お写真の投稿もお待ちしています。
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  • 私もお豆腐漬けますね。お塩と、にんにく、オリーブオイル。お塩とにんにく、胡麻油とか!卵の黄身の醤油漬け、味噌漬けとかも美味しいですよ!
  • 「漬ける」とは違うかもしれませんが、豆腐の塩漬け。豆腐に塩をまぶしキッチンペーパーでつつみ、冷蔵庫に入れるだけ。チーズみたいになって美味しいです!
  • 定番になりますが、キャベツやきゅうりですかねー。しんなりするよりも、ぽりぽり食べるほうが漬物っぽくて好きです。
  • ニンジン

    スライサーでスライスしたニンジンを使用します。

    ジップロックに、以下の調味料とニンジンを加えて、1晩浸けます。

    【オリーブ油、砂糖、レモン汁、蜂蜜、お酢】

    箸休めにちょうど良いです
  • ぬか漬け、浅漬けでセロリ。

    切り身魚ととりももは、塩麹に砂糖を混ぜて漬け込みます。
  • 鶏胸肉は特売品に買って塩麹漬けに!冷凍庫に保存すれば必要な日にしっとりした胸肉が食べられます!ニンニクを追加したりアレンジしても美味しい。
  • みょうが。

    大量にもらうことが多いですが、生だと傷んだり乾いてしまいますが、半分に切って簡単甘酢で漬けたら、長持ちしてキレイなピンク色になりました。
    薬味として豆腐に添えたり、そのまま食べたり、カレーに添えてもおいしかったです。
  • 漬けると言えば、ピクルス!!

    お酢にきゅうり、ニンジン、パプリカ、セロリ、大根、ミニトマト、などお野菜色々入れちゃいます。

    暑くて食欲がなくてもピクルスならさっぱりとしているから食べられるし、夏休み中、食事作りに疲れたときも、お皿に出すだけでたっぷりと野菜が採れる。

    余力のある時にたくさん作って置くと本当に心強いです。
  • ①茄子をごま油かけてレンジでチン
    中1本に対して2分位かな?
    ②熱いところに甘露酢とお醤油を同量くらい入れて混ぜる!

    あとは冷めるまで放置
    夏場は粗熱が取れたら冷蔵庫へ
    超簡単マリネです
    ごま油やオリーブオイルは、気分やメニューによって分けて
    私はあまり気にしません笑

    季節の野菜を一緒に入れると量が増えます
    この夏は
    玉ねぎ、かぼちゃ、パプリカを同様にレンジでチン
    トマト、きゅうり、紫蘇を切ってそのまま混ぜて
    彩り良くマリネ作りました!
  • 楽しみにしているのは梅です。漬けた後干すタイミングを逃して、ただの梅の塩漬けになっていますが、我が家では梅干しと称して、おにぎりに使っていますw。
    最近ハマっているのは、きのこの酢漬けです。お鍋にすし酢の材料(酢、砂糖、塩)と鷹の爪を入れて煮立たせたところに、一口大のきのこ数種類(エリンギ、舞茸、シメジ、椎茸など)を入れて、火が通ったら出来上がりです。冷まして冷蔵庫で1週間以上持ちます。酢に火が入るので、ツンとしたお酢が苦手な人にも好評でした。
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