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毎年楽しみに漬けているものや、シンプルだけとおいしいとっておきの食材やレシピなどがあったら、教えてください!お肉やお魚、お野菜など…漬ける食材はなんでもOKです。あなただけの「漬けるだけレシピ」大歓迎です♪お写真の投稿もお待ちしています。
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  • 大葉に醤油と胡麻油を挟み漬け。シンプルだけど、美味しいです!
  • 長いものぬか漬け、とてもおいしいです
  • セロリ(葉も)を切って、
    塩こぶ、かんたん酢、白だしを入れるだけ。
    美味しくて箸が止まりません!
  • ゆで卵をめんつゆにイン
    簡単煮卵でおいしい
  • ズッキーニのぬか漬けがおいしい!
  • メロンの子供 瓜より美味しい♪ 
  • 新生姜の甘酢漬け。
    新生姜はもちろんですが、漬け汁も美味しい!
    夏の暑い日にご飯に少量混ぜると食が進みます。
    爽やかですよ。

    まだ漬けたことは無いのですが、青梅の粕漬けも絶品と聞いています。
    一度試してみたいです。
    • 新生姜は旬を感じますよね。あのきれいなピンク色と緑のコントラストは食欲をそそります。自然っていいな~!
    • 新生姜の甘酢漬けいいですね♪お店でも新生姜を見かけるようになりました。
      季節到来ですね!
      青梅の粕漬け気になりました。どのように作るのでしょうか?
    • うろ覚えなのですが、
      青梅を二つ割にして種を取り、粕床に1週間ほど漬けると教わりました。
      ネットで調べても色々出てきますよ。
  • スタンダードですが、らっきょう酢で漬けたらっきょうです。カレーに添えたり刻んでタルタルソース風に。小瓶に分けてプレゼントにも日持ちするので重宝です。
    • らっきょうの保存方法がよくわかりません。去年初めてらっきょう漬けましたが、暑い時期だったので冷蔵庫で保管しました。
      常温保存で大丈夫だったら、今年はもう少し多めに漬けたいと思っています。保存どうされていますか?
    • ご覧のように冷暗所に常温で置いたままです。冷暗所といっても台所の隣の普通の床張りの部屋なので夏は暑くなりますよ。でも、らっきょうは大丈夫です。写真のらっきょうもこの場所で去年の夏を越しています。
    • 常温保存可能、良かった~。
      船子さんみたいに2瓶に漬けてみたいです。
      教えて頂き、ありがとうございます!
    • 頑張ってください。市販のらっきょう酢を使うとホントお手軽です。
  • 大根や、セロリ、ミョウガ、ニンジンを甘酢漬けにしています。
    食欲の無い日でも、食感やセロリの香り、甘酢の酸味が楽しめるのでオススメです。
  • 自宅の庭で採れる梅で、
    梅干、梅シロップは、毎年作ります。

    鳥取産の生らっきょうが出回ると、
    らっきょう漬けを作ります。
    市販のらっきょう酢を使えば簡単です。
    カレーの時などらっきょうは必須ですが、
    手作りするまでは、(国産のらっきょう漬けは高いので)中国産をいつも買っていました。
    手作りすれば、格安で美味しくたくさん作れます。保存もききます。
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