声をきかせて
85
クリップ
みなさんの、年越しそば について教えてください!
温かい?冷たい?欠かせないトッピングはありますか?
いつ、食べるかなども教えていただけるとうれしいです!
コメント
85件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 鴨肉とネギの温かいおつゆに冷たいそばで食べてます。
  • 毎年温かいお蕎麦にニシンの姿煮をのせています。
    食べる時間は年越しではなく、大晦日の夕食です。
  • 毎年温かい年越しそばを作っています。義母に教えてもらいました。鶏もも肉、かまぼこ、ねぎを入れています。
  • 今年も「co-op国産そば粉の十割そば」を迎春予約しました。
    おつゆは、頂き物のつゆの素が何本もあるので、ことしはつけくらべが出来るかもしれません。

    問題は、そば前の海老天とかき揚げ、そして薬味用の長ねぎです。
    おととし、近所のスーパーが閉店し、一番近くて自転車で15分行ったところにあるスーパーまで行かないと買えなくなったというのに、昨年は、夫が、大晦日の夕方、大掃除を終えた途端に早々と酒を飲み出し「早く年越しそばを作れ」といい出したので、自転車でそのスーパーへ買い出しに行こうとしたら「天ぷらも薬味もいいからいますぐおそばをゆでて」と止められ「そば前も薬味も無くてどうやって食べるの」といってやっと状況を理解してもらえ、結局近所のドラッグストアでフリーズドライの薬味とかき揚げを買ったのですが、おいしくありませんでした。
    以上の反省から、今回、生協の迎春予約に、冷凍の海老天とかき揚げを追加しました。さて、どうなることやら……。
  • 2024/11/26
    温かい蕎麦を好むのは私だけで、あとの家族は冷たい蕎麦しか食べてくれないので、毎年年越しそばは冷たい天ざるになってしまいます。
    温かい天ぷら蕎麦食べたいです。
  • 温かい山菜そばを毎年食べています。2年くらい前までは、元旦0時になるとともに食べてましたが、それだと遅い時間に作るのが大変で身体にもよくないと思い、今は少し早めて31日の22時頃に変えました。
  • 温かい細めの煮込み蕎麦に小海老と玉ねぎのかき揚げをトッピング。かき揚げのサクサク食感とその後の蕎麦のつゆでちょっとふやけた衣の食感どちらも楽しみます。
  • 実家では温かいそばを大晦日の夕食に食べていましたが、夫の方は冷たいそばを年越しぎりぎりに食べるのがお決まり。
    今は子どもも冷たいそば派なので夕食に冷たいそば、子どもが寝たあと夫婦でこっそり年越しカップそばタイムしてます(・∀・)
  • 2022/01/12
    年越しの時間ではなく、大晦日の夕飯に温かい蕎麦を食べてます。
    トッピングは天ぷら、鴨肉の燻製を用意する事が多いです。
  • コープで買った蕎麦に天ぷらを添えて、冷たいお汁で食べました。
    大晦日で掃除やら買い出しやらで疲れているので、夕飯はとにかく簡単にしてゆっくり年越ししています。
シェアしよう!
46件の「いいね!」がありました。
46件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる