声をきかせて
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みなさんの、年越しそば について教えてください!
温かい?冷たい?欠かせないトッピングはありますか?
いつ、食べるかなども教えていただけるとうれしいです!
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  • 温かい山菜そばを毎年食べています。2年くらい前までは、元旦0時になるとともに食べてましたが、それだと遅い時間に作るのが大変で身体にもよくないと思い、今は少し早めて31日の22時頃に変えました。
  • 温かい細めの煮込み蕎麦に小海老と玉ねぎのかき揚げをトッピング。かき揚げのサクサク食感とその後の蕎麦のつゆでちょっとふやけた衣の食感どちらも楽しみます。
  • 実家では温かいそばを大晦日の夕食に食べていましたが、夫の方は冷たいそばを年越しぎりぎりに食べるのがお決まり。
    今は子どもも冷たいそば派なので夕食に冷たいそば、子どもが寝たあと夫婦でこっそり年越しカップそばタイムしてます(・∀・)
  • 年越しの時間ではなく、大晦日の夕飯に温かい蕎麦を食べてます。
    トッピングは天ぷら、鴨肉の燻製を用意する事が多いです。
  • コープで買った蕎麦に天ぷらを添えて、冷たいお汁で食べました。
    大晦日で掃除やら買い出しやらで疲れているので、夕飯はとにかく簡単にしてゆっくり年越ししています。
  • 大晦日は、主人の実家(北海道)は握り寿司を食べる習慣があり、毎年夕食に、お寿司+年越し蕎麦と、なかなかボリューミーでした。が、さすがに年齢的に量は食べられなくなってきたので、昼食に年越し蕎麦、夕食お寿司にしたら、スッキリ!!でした。天ぷら蕎麦にするため、天ぷらを揚げたり、カナッペなどオードブルを作ったり、忙しかったのがそれも解消され、これからはこのスタイルになりそうです。
  • 年越しそばは、夕飯に食べます。
    トッピングは、天ぷら。

    油の後片付けが苦手なので、スーパーで盛り合わせを買ってきて、家で温め直します。

    苦手なことをあきらめてからは、大晦日をゆっくり過ごせるし、心に余裕があるから、元日のお雑煮の準備に当てられるし、良いことばかりです。
  • 石川県の実家では、夕飯の後9時や10時などの遅い時間に温かいおそばを食べていましたが、長野に嫁いでからは、お蕎麦が美味しいのでざるそばで食べるようになりました。今は子供が小さいので、夕食時に汁物の代わりとして食べています。
  • コープの国産十割蕎麦に、ニシンも買ってにしんそばにしました。最終週に届けていただけて、大混雑のスーパーで確保する必要もなく助かりました。天ぷらも沢山だともたれるようになってしまったので…。乾麺で買っておけるのは安心できて良かったです。
  • 夕飯時に温かい蕎麦を食べます。トッピングは、海老天、野菜天!
    ただ今回のお蕎麦は、知人がうった手作り。美味しかったですが、ぼろぼろ切れてしまって食べるのに少し苦戦しました。
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