声をきかせて

残ったおせち料理のリメイク術があったら教えて!

44
クリップ
お正月の定番のおせち料理、最後までおいしくいただきたいですよね。
みなさんは、おせち料理が残った時、どんなふうにリメイクしていますか?
「カレーにします」「デザートに変身!」など、おいしいリメイク術があったら教えてください!
44件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • えび、かまぼこ、伊達巻だけでなく煮豆や昆布巻き、きんとん、お煮しめなど、ほとんどのものが茶わん蒸しの材料にOKです。ミスマッチかな?と思っても大丈夫!あとは笑うだけです。
  • 黒豆をただのサイコロ切りにした寒天に載せて食べても美味しいです。柿を添えても意外と合います。
  • リメイクというより、継ぎ足しですね。松前漬けに余った数の子を入れるぐらいかなー!あとは、残りのおせち料理は、無くなるまで食卓にのぼります。
  • 鶏肉の八幡巻きを数枚食パンにのせてマヨネーズをかけてトーストしてから千切った味付け海苔をトッピングしたら美味でした。
  • お煮しめは,煮込みうどんの具にして煮込んじゃいます。蒲鉾もOK。時にはカレー味にするとよりおいしかったりしました。どうぞお試しあれ!
  • 煮物、伊達巻、蒲鉾は切ってちらし寿司の具に
    黒豆はバタートーストに乗せて食べました
  • 家族にあまり食べてもらえない黒豆を卵焼きに入れてみました。豆の甘さがあるので醤油を少し足してみたら丁度いい味になりました。
    そのままでは食べない黒豆もすっかり完食
  • 黒豆はパウンドケーキの生地に練り込んで焼きます。きな粉と黒豆で和風スイーツに変身。高級感もあって、プレゼントにも最適です。
  • 栗きんとんはジャムのようにして食パンに塗ってそのままトーストしたり、ホームベーカリーでパンを焼くときにジャム代わりに加えたりします。
    黒豆も、ホームベーカリーでパンを焼くときに加えるとおいしいです。
  • 栗きんとんとあんこは、わざと多めに作って、ホームベーカリーでこねたパン生地に巻き込んでパンにします。
    栗きんとん食パンとあん食パン、家族に人気です。くるみを入れてもおいしい。
シェアする
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる