声をきかせて
283
クリップ
好きな具はもちろん、すきなお味噌やだしのこだわりなど、『わが家のおみそ汁』のこと、教えてください♪
283件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 夏の味噌汁の具は、プチトマトときゅうりにしその葉。
    サラダみたいな感じで気持ち味噌に塩追加します。
  • だしは、いりこをミキサーで粉末にしたものと鰹節をいれています。
  • 干ししいたけの切れ端(砕けてしまったのもをまとめて売っている)それを水で戻しておいて、かつおぶし粉と少量の粉末だしを入れます
    塩分が気になり、その椎茸を見つけた時に出汁に使えて食べられて一石二鳥と思い使い続けています
    かつおぶしで出汁を取る手間を考えて粉だとスプーンで入れて即完成
  • 私が体調が良くなかった時に、夕方、帰宅した子供が白菜のお味噌汁を作ってくれました。美味しかったです。白菜は内側のほうでほんのり甘く、だしはかね七の天然だしのもとパックを使ってました。
  • わかめの味噌汁、メカブの味噌汁
  • どうも味噌汁が上手に作れず苦手意志が強くいましたが、出汁の量だと気がつきました。昆布と干し椎茸を一晩水で出した出汁やアサリをたっぷり入れたお味噌汁は美味しいです。今まで出汁の量が足りなかったみたいです。市販出汁の説明書き通りに入れてたんだけどなぁ。やっぱり自家製がいいのかな?市販のは手軽でいいですがね。
  • レタスも好き
    コープの冷凍ほうれん草は手軽でオススメ
  • 腸活ダイエットを見てから毎食味噌汁をとるようにしています。具材は余った野菜をたっぷり。玄米味噌を使うようにしたら風味がアップしました。味噌、醤油は少し素材にこだわったものを購入するようにしています。
  • 手元にある野菜を使ったお味噌汁がわが家流です。今は旬のかぶと油揚げと長ネギに白味噌を使ったおみそ汁が好評です。
  • なめこと豆腐、あさりのお味噌汁が好きです。無添加で美味しい味噌を探しているのですが、なかなかこれ!というものに出会えていません…
シェアする
87件の「いいね!」がありました。
87件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる