声をきかせて
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好きな具はもちろん、すきなお味噌やだしのこだわりなど、『わが家のおみそ汁』のこと、教えてください♪
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  • だしはCOOPの顆粒だしですが、酒粕と信州味噌を同量位入れてます。

    具は、今の季節なら畑の大根から柔らかそうな葉を摘んで入れます。
    ネギは細切りにして油で炒めてから入れると子供も食べてくれました。
    晩夏の頃はナスとミョウガが定番。
    もう少ししたら大根と畑で採れる旬野菜を使うのが一番美味しい!
  • メニューに困ったらよくたけのこ汁を作ります。
    新潟の山の方で食べられる事が多いと思いますが他の所でも食べるのでしょうか?
    春に取れる生の物でしたら家庭によっても違いますが我が家は笹の子を一度下ゆでしてから大鍋に具沢山の野菜(じゃがいもなど根菜)柔らかくなるまで煮て、鯖缶の水煮も入れてグツグツ煮立てた鍋に卵を溶き入れて最後に味噌で味付け。
    生の物は春しか取れないのでそれには敵わないけれど、普通のたけのこの水煮で作ったりします。鯖缶今品薄なので入手困難かもしれませんが鯖缶がミソです。
    何杯もおかわりしたくなる美味しさなので食べすぎ注意。
  • ズッキーニのお味噌汁が大好きです。油揚げなどと一緒に入れます。
  • 酒粕!いいですね〜^ ^私も試してみたいと思います。
  • 具材は野菜やイモ類にしいたけなど色々入れた味噌汁に少し酒粕を入れるとこれからの季節は特に美味しいです。
  • 味噌汁の具はシンプルに大根と油揚げや玉ねぎとじゃがいもがすきです
  • 最近、夏も終わりインスタントから自家製(笑)に移行。やっぱりくたくたに煮えたネギの入った味噌汁が最高に美味しいです!
  • ダシはフンドーキンの白だしを使っています。これを使うとお味噌は少しでも美味しいので重宝しています☆
    具は小松菜やほうれん草など鉄分の多いものを入れるように心がけています。野菜は3種類以上入れるようにしています。
  • 緒と手間かもしれませんが、鰹節からだしをとっています。妊娠中や子供がいたころは、煮干しからだしをとっていました。美味しいですよ
  • 味噌汁の具には不向きかな?と思いますが、トマトが意外にあいます。
    玉葱をいれると甘味も加わり美味しいです。
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