声をきかせて
251
クリップ
好きな具はもちろん、すきなお味噌やだしのこだわりなど、『わが家のおみそ汁』のこと、教えてください♪
251件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 昨年、手作り味噌に挑戦
    熟成してやっと食しています
    やっぱり美味しい
  • 油揚げと野菜の具沢山みそ汁プラス真いわしのたたき身に片栗粉を混ぜてスプーンで1口大にすくって投入。とても体が温まりますよ!
  • かつお節でだしを取り、田舎みそのみそ汁。具材は、大根玉ねぎ豆腐が定番ですね〜。
  • 顆粒だしをやめて、ちゃんとだしをとるようにしたらお味噌汁がすごく美味しくなりました。
    だしをとるのは面倒くさそう…と思っていましたが、水出汁にすれば楽チンです♪

    うちで一番人気の具はなめことワカメです(^^)
  • 旦那の好物、もずくの味噌汁
    それがあるとご機嫌です
  • 白米の日はなるべく毎回おみそ汁をつくります(^^)
    具材は冷蔵庫の残りでつくります!意外となんでもいけます。
  • じゃがいもとたまねぎの味噌汁がすきです
  • ほぼ夕食でしかお味噌汁は作らないのですが、全く同じ具材で連日作らない事にしています。
    実家は農家だったので出荷の規格外の野菜が朝晩のお味噌汁に連日で、それもどっさり…初物はこの季節よね~と嬉しいのですが、しまいには早く終わらないかな~と思う毎日。反動ですね。
    ちなみに出汁は「千代の一番」とだし入り味噌の重ね使いです。
  • 昔、奥園さんがずぼら料理をやってて鰹節1パックとキッチンバサミで細く切った昆布をみそ汁の中に入れて一緒に煮たてて、だしに使った鰹節と昆布もそのまま食べるというものでした。
    それまで市販の顆粒ダシを使っていたのですが、殆ど必要なくなりました。
    減塩にもなるので、おすすめです。
  • 自家製味噌と市販の顆粒ダシて簡単に作ります。あるものなんでも入れちゃいます。根菜と葉物バランスよく組み合わせれば美味しくできます。
シェアする
54件の「いいね!」がありました。
54件の「いいね!」がありました。
投稿の通報
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる