声をきかせて
198
クリップ
好きな具はもちろん、すきなお味噌やだしのこだわりなど、『わが家のおみそ汁』のこと、教えてください♪
198件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 具は野菜とキノコをガーッツリ入れます。能登ワカメがあるときは入れて、無いときはトロロ昆布を一つかみ。
    旦那は七味唐辛子を一振りして食べます。

    出汁はアゴだし(市販の粉末)で、味噌は赤味噌と麦味噌のハーフ&ハーフです。
  • なめこ・しじみの時は赤だし、その他の具材は減塩合わせ味噌出汁は、だしパック・ほんだし
  • 2018/05/07
    えのきを必ず入れます。旨味がアップします。
  • 2018/04/06
    子供の味覚のために、出汁は必ず鰹節でとります。
    子供がナメコ大好きでお味噌汁に入っていないとダメなので、ナメコは必須です。
    最近はあさり・ネギ・ナメコの味噌汁が好評です。
  • キノコ類のみそ汁や、海藻類のみそ汁が多いです。おかずでとりづらい物をなるべくみそ汁でとるようにしてます。
    あとは旬の物をなるべく入れるようにしてます。
  • 子供があまり野菜を食べてくれないので、具だくさんの豚汁をよく作ります。
    一度にたくさん作って、数日、続けて食べています。子供は嫌がるけど、多く作る方が美味しいし野菜もいっぱい食べれるのでこれからも作ります!
  • ダシを取るのが面倒なので、粉のダシを使ってますが、かつおと昆布 や いりことアゴなど2種類のダシを混ぜて味に深みを出しています。
    また、具は少なくとも3種類は入れるようにして、必ず きのこ類、ごぼう、肉、油揚げ、など 旨味が出るものを1種類は入れてます。
    旨味があるので、味噌は少なめです。
  • 必ず具たくさんです。本当は料亭で出されるような上品な汁物が理想ですが、つい野菜をたくさん食べてほしいと思い煮物のようになってしまいます。
  • 我が家のお味噌汁には必ず「酒かす」をお味噌と一緒に使います。お味噌と酒かすの割合3対1くらいです。味噌の量が減らせて減塩になるし、お味噌汁に「こく」が出ておいしくなります。使う酒かすの種類(製造元の酒造メーカー)によって、微妙に味が違うので色々楽しんでいます。でも、お子様のいらっしゃるご家庭にはお勧め出来ませんね。酔っぱらってしまいますので(笑)
  • 2018/03/21
    うちのお味噌汁は、豆腐は絶対に入れまーす‼あとはスーパーで安い野菜を買ってきて二種類くらい入れてます!小松菜、かぶ、玉ねぎあたりが多いですね~(  ̄▽ ̄)ニヤリ
シェアする