声をきかせて
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好きな具はもちろん、すきなお味噌やだしのこだわりなど、『わが家のおみそ汁』のこと、教えてください♪
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  • 2018/12/02
    白米の日はなるべく毎回おみそ汁をつくります(^^)
    具材は冷蔵庫の残りでつくります!意外となんでもいけます。
  • じゃがいもとたまねぎの味噌汁がすきです
  • ほぼ夕食でしかお味噌汁は作らないのですが、全く同じ具材で連日作らない事にしています。
    実家は農家だったので出荷の規格外の野菜が朝晩のお味噌汁に連日で、それもどっさり…初物はこの季節よね~と嬉しいのですが、しまいには早く終わらないかな~と思う毎日。反動ですね。
    ちなみに出汁は「千代の一番」とだし入り味噌の重ね使いです。
  • 昔、奥園さんがずぼら料理をやってて鰹節1パックとキッチンバサミで細く切った昆布をみそ汁の中に入れて一緒に煮たてて、だしに使った鰹節と昆布もそのまま食べるというものでした。
    それまで市販の顆粒ダシを使っていたのですが、殆ど必要なくなりました。
    減塩にもなるので、おすすめです。
  • 自家製味噌と市販の顆粒ダシて簡単に作ります。あるものなんでも入れちゃいます。根菜と葉物バランスよく組み合わせれば美味しくできます。
  • 玉ねぎと、溶き卵を加えてかきたま味噌汁。寒いときにあったまる気がします。あとは変わり種でとろろ芋をすって入れます。粕汁みたいになります。
  • 味噌汁は毎朝つくるのですが、今は小松菜、ニンジン、油揚げですね。どれ1つかけてもおいしくないのです。息子はなめことネギが好きです。
    みそは赤味噌です。
  • 子供の頃からなぜか大根の味噌汁が大好きでした。特に祖母のが大好きで、食の細かった私が毎回お代わり。いつも行くたびに「何食べたい?」と聞かれると「大根の味噌汁」と言ってました。祖母は毎回大笑いしてましたが、今考えるとそんなんでいいのって感じですよね。先日大根の味噌汁を作った際に主人が「大根の味噌汁って美味しいよね。子供の時から好きなんだよね」といつも食事を作ってもうんともすんとも言わないのに思わぬ所で気が合ってうれしかったです。
  • 一番好きなのは、豆腐とワカメです。
    でも最近は根菜たっぷりのお味噌汁にはまっていて、しょっちゅう作るので、家族には「またか」と思われているかもしれません。
  • みょうがとナスのお味噌汁が好きです。
    嫁に来てから知りました。
    みょうがをお味噌汁にー?って思っていたけど美味しくて好きになりました。
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