声をきかせて
167
クリップ
作り置きおかず、作りますか?
よく作るものや、活用シーン(「お弁当に入れる」「あと一品ほしいときに出す」など)をきかせてください。
167件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 正月に限らず、田作りやなますを作り置きして、ちょこちょこ食べています。簡単で美味しくて、すぐなくなります。
    • 田作り、なますは、今まで食べず嫌いでしたが、今年のお節料理で初挑戦してみました!
      なますは、ことしに入って2回リピートしたほど!!
      田作りも、はまったのでリピートしそうです‼
  • 2018/12/23
    お煮しめです。亡くなった母がよく作ってくれました。我が家もよく作り置きします。子ども達も好きです。野菜が少ないなぁという時にも、これが一品あると安心です。
  • 煮卵かな^^
  • 2018/10/21
    かんぴょうの甘辛煮です。あっという間の巻き寿司も、この具が入ると手間がかっかた一品料理に見えてきます。
  • 2018/10/17
    アボカドとツナのマヨネーズ和えです。サラダにのせても、パンに挟んでも美味しいです!
  • ちくわのわさびマヨ和えは簡単でお弁当のおかずにもぴったりなので、よく作ります^ ^
  • ・高野豆腐の煮物
    ・なんちゃって煮卵(ゆで卵をめんつゆで漬ける)
    ・キノコのオリーブオイル煮
  • ゴボウと鶏ささみの塩麹煮です。筋取りささみをそぎ切りにするとパサつきが無く早く煮えます。下ゆでしたゴボウの上にそぎ切りした鶏ささみをのせて塩麹・酒・出し汁好みで粒胡椒を。3~4日位は美味しい。
  • 作り置きした物は子供が食べないので基本的には作り置きはしません。
    お弁当であと一品欲しいときは、コープデリで売っている卯の花にキノコ、冷凍ホウレンソウを一緒に炒めたものや冷凍ホウレンソウ、ベーコン、キノコを炒めた物に卵を回し入れ砂糖、醤油、ごま油で味付けをしたものを作ります。
  • 先日、初めてガリ、紅しょうがを作ってみました!
    自分で作ると添加物など入らないので子供にも安心して食べさせる事ができます。
    煮卵もたまに作ります!
シェアする
49件の「いいね!」がありました。
49件の「いいね!」がありました。