声をきかせて
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作り置きおかず、作りますか?
よく作るものや、活用シーン(「お弁当に入れる」「あと一品ほしいときに出す」など)をきかせてください。
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  • 冷蔵庫の残り物を「適当に」組み合わせて、和風の煮物を作り置きします。
    いつも3品ぐらい冷蔵庫に入っています。
    高齢の家族がいるので和風…です。
  • サラスパをよく作ります!飽きないようにバジル、和風ドレッシング、マヨネーズなど味を色々変えてます!あとは、下味冷凍した鶏胸肉を焼きます!
  • 白滝の炒り煮 乾燥こんにゃくワッ!!を5~6個もどして酒・麺つゆ・唐辛子で炒り煮にします。そのままでも、白和え、もみ海苔和え等に。
  • 青梅の時期になると沢山購入して冷凍しておいて梅酢を作ります。そのまま水で薄めて飲むのも美味しいですが、我家では酢の物や酢豚、南蛮漬けなど甘酢を使う料理に使います。今の時期はピクルスの作り置きが美味しいです。
  • 2018/07/11
    暑いのでさっぱりしたピクルス作ってます❗
  • 2018/07/10
    ぬか漬けです。コープの熟成ぬか床パックでキュウリ、人参、大根を漬けています。3歳の子供も大好きで、サラダの代わりにもなります。
    ラタトゥイユも作ります。飽きたらトーストにチーズとピザ風に、パスタにも、オムレツにかけたり重宝します。
    今は育休中ですが、在職中はお弁当にパプリカのマリネ、切り干し大根、きんぴらごぼう、かぼちゃの煮物をよく作っていました。
  • 豚の角煮。時間をかけて作るので、400g位の豚バラ肉塊を3~4本一度に作ります。煮汁に漬けて冷蔵庫で1週間は持ちます。お弁当のおかずや、5ミリ厚さにカット・キムチとサニーレタスで巻いて、お気に入りの食べ方です。
  • 野菜スープを大量に作って、小分けして冷凍して、都度解凍して食べています。
    遅い帰宅の時に、軽く食べられるので、有難いです。
  • 2018/07/09
    ポテトサラダ、ひじき、切り干し、人参しりしり、炒り豆腐
    お弁当に入れたり、昼食に食べたり
  • 2018/07/09
    ひじき煮、かぼちゃ煮、きんぴら、ほうれん草炒めなど、お弁当に詰めるものは作り置きします。
    作った当日は普通に食卓へ。残りはシリコンカップにいれて冷凍します。
    かぼちゃとほうれん草はレンジで温めてから入れた方がおいしいけれど、他は冷凍のままお弁当箱へ。保冷剤代わりになるし、お昼には普通に食べられるし便利です。
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