声をきかせて
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作り置きおかず、作りますか?
よく作るものや、活用シーン(「お弁当に入れる」「あと一品ほしいときに出す」など)をきかせてください。
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  • カンタン酢を使って大根やにんじんのピクルス。野菜の品数を増やすのに使ってます。
  • ほうれん草、小松菜のおひたし、ナムル
    ミートソースや鶏そぼろ、ハンバーグは冷凍しておきます
  • コープの国産大豆の高野豆腐をストックしておいて煮ます。幾つかを五目豆やひじきにいれて活用します。その他はきんぴらごぼう、かぼちゃやさつまいもの煮物、切り干し大根の煮付けなどで、我が家ではおふくろさんシリーズと呼んでいます。これらが作り置きしてあると忙しい朝は助かります。
  • お正月用に買ったごぼうが余っているので、きんぴらごぼうを作りたいと思います。うどんにもおいしいですよ。明日でいいやあ…と一日延ばしでズルズル(笑)
  • キャベツとニンジン、玉ねぎをレンジでチンしてドレッシングであえた簡単コールスローサラダ。ごぼうとニンジンと鶏肉か鳥ひき肉を炒めた具沢山きんぴらごぼう。小松菜ニンジンキノコのナムル。お弁当のすき間に!
  • かぼちゃを丸ごと購入してクリームスープを作って冷凍保存しておきます。朝食のスープにレンチンして便利に利用できます。
  • キャベツを購入した時、外側の大きい葉を使ってロールキャベツを作ります。10個くらい作って冷凍しておきます。忙しい時にレンチンしていただくと夕食の1品になります。
  • カブの浅漬け、こんにゃくの甘辛味噌煮、きんぴら、コールスローサラダなど、主にお弁当用です。常備菜が冷蔵庫にあると安心なのでなるべく作るようにしています。
  • ひき肉のそぼろ煮を作ります。作り置きしておくと桜でんぶ、いり卵との三色丼も時短で完成。サラダのトッピングにも使っています。
  • 作り置きの定番はしめじと豚肉の甘辛煮、にんじんしりしり、きんぴら、味玉、マカロニサラダです。作り置き新しいレパートリーがほしいといつもおもってます
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