声をきかせて
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作り置きおかず、作りますか?
よく作るものや、活用シーン(「お弁当に入れる」「あと一品ほしいときに出す」など)をきかせてください。
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  • 2019/11/26
    きんぴらごぼう、マカロニサラダ、ひじきの煮物、切り干し大根の煮物などよく作ります。
  • 唐揚げ、餃子、鳥ささみの照り焼き、人参とゴボウのきんぴら、かぼちゃサラダ、さつまいもしょうゆバター煮などなど…
  • 煮豚(ネギ、生姜をいれて茹で醤油とめんつゆ、酢を合わせたものに漬ける)
    味付け卵、椎茸のつくだ煮、海苔のつくだ煮(湿気た乾海苔で)塩焼き豚などですね。
  • ・鶏胸肉の鶏ハム…サラダ、サンドイッチに。スープに入れたり、トーストにチーズと乗せて焼いたり。

    ・玉ねぎの酢漬け(スライスした玉ねぎに酢かレモン汁、砂糖で漬けておくだけ。)…ポテトサラダなどマヨネーズ系のサラダに合えたり、胡麻油と醤油を足して具沢山ドレッシングに。

    ・ミートソース…毎回多めに作って、半分は冷凍。ミートソースグラタンにしたり、そのままパスタにしたり、茹でたジャガイモやチキンソテーにかけたり。

    ・油揚げの甘辛煮…きつねうどんやいなり寿司にしたり、煮物に足したり、細かく刻んで汁気を切ってハンバーグやつくねに混ぜたりします。細く切ったものを、子どもは漬け物代わりにご飯に乗せて頂くことも。
  • 鶏肉チャーシュー!
    作るのも楽だし、豚肉と違い、脂が浮かないので洗うときも楽。パンにもごはんにもラーメンにもサラダにも合う、万能惣菜です。
  • ひじきの煮物、煮豆、おじゃこ甘辛炒め、作っておきます。
    リメイクもできるので便利ですよ。
  • きんぴら、煮物、肉じゃがなど
  • 切り干し大根などの煮物、
    青菜などのおひたし、
    もやしなどのナムル、
    味付き玉子や温泉玉子などをつくりおきします!
  • 中華サラダ、ほうれん草ごま和え、ひじきの煮物。
  • ひじきの煮物、きんぴらゴボウ、切り干し大根が定番です。
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