声をきかせて
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作り置きおかず、作りますか?
よく作るものや、活用シーン(「お弁当に入れる」「あと一品ほしいときに出す」など)をきかせてください。
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  • 黄身を半熟にした茹で卵を、タレに漬け込んでジップロックで保存ー。
    黄身の!水分が抜けてトロッとして美味しいです。
    ちょっとおかずのボリュームが足りない時に便利。
  • 小松菜とえのきのお浸し、れんこんのきんぴら、キャロットラペなどを作り置きし、夕食の一品にしています。
  • おからの煮物、切り干し大根、ひじきの煮物、きんぴらごぼうなど、他の方と同じ様です。
  • 割りぼし大根を作り置きしてます。
    干し椎茸、にんじん、油揚げをたくさん入れて煮ます。
    お弁当に入れる時はさやいんげんをワンポイントに添えると彩がいいと家族に好評です。
  • にらせんべいを作ります
  • 鶏挽き肉を麺つゆとチューブの生姜で炒めて冷蔵庫で保存。ご飯にのせると美味しいです。3日以内に食べきります。
  • カンタン酢を使って大根やにんじんのピクルス。野菜の品数を増やすのに使ってます。
  • ほうれん草、小松菜のおひたし、ナムル
    ミートソースや鶏そぼろ、ハンバーグは冷凍しておきます
  • コープの国産大豆の高野豆腐をストックしておいて煮ます。幾つかを五目豆やひじきにいれて活用します。その他はきんぴらごぼう、かぼちゃやさつまいもの煮物、切り干し大根の煮付けなどで、我が家ではおふくろさんシリーズと呼んでいます。これらが作り置きしてあると忙しい朝は助かります。
  • 2021/01/27
    お正月用に買ったごぼうが余っているので、きんぴらごぼうを作りたいと思います。うどんにもおいしいですよ。明日でいいやあ…と一日延ばしでズルズル(笑)
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