声をきかせて
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作り置きおかず、作りますか?
よく作るものや、活用シーン(「お弁当に入れる」「あと一品ほしいときに出す」など)をきかせてください。
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  • とり胸肉の自家製ハム。
    塩をもみこんで寝かせた後、ラップで包んでゆでるだけなので、簡単です。
    いろいろな料理にアレンジ活用できるので、多めに作ると重宝します。
    そのまま冷製でサラダにしてもいいし、チーズをのせて焼いたり、スープにも使えます。
    もちろん、お弁当にも!
  • まず必ずぬか漬けを切らさない。
    あとは朝30分くらいでできるつくり置きを副菜としてローテーションでだしています。

    酸っぱい系→べんりで酢を使う
    甘い系→胡麻和え
    塩っぱい系→ナムル
    焼き物→チヂミ、大根もち、ガレット

    ポテサラなどの定番はなぜかこどもがあまり食べないのでこんな感じです。
  • 大根の煮物を大量に作りますね!短冊切りにした大根と人参を挽肉と一緒に炒め煮。先日、挽肉をシーチキンにしてみたのですが、こちらも美味しかったので、作り置きレパートリー1品増えました!
  • 最近、健康で話題の高野豆腐を、白だしとかつおだしとみりんで煮た簡単煮物です。冷えたままでも美味しいし、こどもも大好きなので大量に作ってストックしてます。毎日ちょっとずつ出して食べてます。
  • 2019/04/11
    今、旬のかぶ&キャベツの朝漬けです。ご飯に、お茶うけにと大活躍です。冷蔵庫で3日位おいしくいただけます。にんじんのスライスも入れて彩りもきれいです。
  • 正月に限らず、田作りやなますを作り置きして、ちょこちょこ食べています。簡単で美味しくて、すぐなくなります。
    • 田作り、なますは、今まで食べず嫌いでしたが、今年のお節料理で初挑戦してみました!
      なますは、ことしに入って2回リピートしたほど!!
      田作りも、はまったのでリピートしそうです‼
  • 2018/12/23
    お煮しめです。亡くなった母がよく作ってくれました。我が家もよく作り置きします。子ども達も好きです。野菜が少ないなぁという時にも、これが一品あると安心です。
  • 煮卵かな^^
  • 2018/10/21
    かんぴょうの甘辛煮です。あっという間の巻き寿司も、この具が入ると手間がかっかた一品料理に見えてきます。
  • 2018/10/17
    アボカドとツナのマヨネーズ和えです。サラダにのせても、パンに挟んでも美味しいです!
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