みなさんこんにちは!
デリシェスタッフです
新潟県から「こがねもち田んぼレポート」生産編 が届きました!!
おいしいお餅が楽しみですね😀
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
稲刈りを終え、お米の調整・検査も終わり、今年もおいしいお餅ができました!!
今回は主に、お餅のおいしさについてレポートしたいと思います!
その前にちょっとだけ「新潟県村松産特別栽培米こがねもち」の梱包の様子をお見せします。
詳細な作り方は、昨年の▶
新潟県特別栽培米こがねもち 田んぼレポート 2022〈生産編〉でご紹介しています。
もち米を運んできたり、お餅をつく機械を操作したり、できあがった製品がちゃんとしているか検査したり……工場の中にはいろいろな工程があり、やっとみなさんにお届けできるお餅になります。
「新潟県村松産特別栽培米こがねもち」は、お米づくりから工場まで、いろいろな人の努力の結晶として作り上げられたお餅です。
どうせならこの「新潟県村松産特別栽培米こがねもち」をおいしく食べていただきたい……💡
そこで、今とてもおすすめの食べ方を紹介いたします!
それは「いなりもち」です✨
こちらは2021年にデリシェスタッフの方もおすすめしていて、簡単に作れて、とてもおいしいですよ!
これまでのおなじみだったお餅の食べ方と全然違う味を楽しめますので、おすすめです😉
作り方は簡単!
ほぺたんにもチャレンジしてもらいました。
まずはお餅を半分に割ります。
お餅には切れ目が入っているので、かんたんに割れました。
次にいなり揚げにお餅を詰めます。
(写真はわかりやすいようにはみ出させていますが、お揚げの奥までお餅を詰めます)
あとはレンジアップするだけ!
4切れなら、500wでおよそ2分20秒ほどの加熱で、おやつにおいしいジューシーな「いなりもち」の完成です!
上手にできました🤤
固かった場合は、レンジで10秒ずつ再加熱してみてください。
定番の磯辺焼きやおしるこもおいしいですが、お餅はいろんな食べ方ができる食材です!
焼いたお餅をお味噌汁に入れても、手軽なお雑煮みたいでおいしいですよ!
今年も丹精込めて作り上げた
新潟県村松産特別栽培米こがねもち!
きめの細かさ、コシの強さ、こがねもち米の風味の良さが際立っています✨
いろんな食べ方でおいしいお餅ですので、ぜひ召し上がってみてくださいね!
では、また来年😊