声をきかせて
128
クリップ
みなさんは、暑い夏にこそ食べたくなる 「ごはんの友」 ってありますか?
食欲がないなぁ…という時でも、これがあれば、ごはんがすすむ 「おかず」 や 「薬味」 もあったら教えてください!
コメント
128件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 暑い時期こそ、温かい汁もの(お味噌汁、スープ、鍋ものなど)が、落ちた食欲をアップさせてくれまます。塩分&水分が同時に摂れるので一石二鳥ですね。

あと、我が家では、夫も子どもも辛いものが大好きで、ここ最近は、カレー、麻婆豆腐、辛味噌で炒めたお肉やお野菜、辛ラーメン(インスタントラーメン)ななどをよく食べます。
  • 大葉やみょうが、ネギ、ゴマなどの薬味たっぷりを醤油、ニンニク、ごま油などに漬け込んで味付けしたタレをご飯にかけます
  • 我が家では、夫がお漬け物が大好きで、普段からよく食べているのですが、暑い時期には、夏野菜のお漬け物がピッタリですね。

あと、私は辛いものが苦手で食べませんが、暑い時期は、夫も子どもも辛いものを食べる回数がアップしますね。

ちななみに、ここ最近、夫が「キムチチャーハン」に挑戦。またひとつ、我が家に辛いお料理が増えちゃいままました(笑笑笑)。
  • 2024/08/22
    暑い夏にはご飯と一緒にキムチが食べたくなります!
  • 山形名物の「だし」をホカホカご飯にかけて食べるのが好きです。
  • 氷入りの濃いめのお茶漬け
  • この季節、いつもなら茗荷が食べきれないほど取れて漬物にしたりして楽しむのですが昨年畑を整理したつもりが
    やりすぎた様でわずかしか採れません。貴重な茗荷を刻んで、そーめん、冷麦、漬物、野菜サラダと何にでも添えてます。
  • ニガウリを梅干しでつけた保存食 ニガウリの漬け物
    青じそを醤油とごま油とかで漬けて 食べるラー油風^^;

お箸が止まらなくなります。
  • 2024/08/13
    味付け海苔かサケフレークがあればご飯が進みます。
シェアしよう!
68件の「いいね!」がありました。
68件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる