声をきかせて

食品ロス について心がけていること教えて!

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コープデリでは、「規格外農産物の取り扱い」や「フードバンクへの寄贈」など、食品ロス削減の取り組みを行っています。みなさんのご家庭で、食品ロスを防ぐために「やっていること」「心がけていること」があったら教えてください!

コープデリグループの「食品ロス削減の取り組み」については、サステナビリティサイトで詳しくご紹介しています。
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  • あまりそうな食材は冷凍してます。野菜もカットして冷凍しておくと、便利です。忙しい朝もちゃんと作るけど、包丁とまな板無しで済ませてます。
  • 余った料理はリメイクしています。
    たとえば、かぼちゃサラダが余ったら、餃子の皮に包んで焼き揚げたり……
    ちょっと残ったソース(たとえばトマトソースとか)も、他の料理の隠し味に使ったり……
    本当は家族に全部食べてもらいたいけど、どうリメイクするかも腕のみせどころ!?って感じで、リメイクを楽しんでいます。
  • お腹すいた時に買い物にいかず とにかくたくさん買わない
  • 加工肉とか練り製品とか、加工品は賞味期限に追いかけられちゃうので、ほとんど買ってません。賞味期限が長い魚肉ソーセージくらい。

    調味料も種類を減らし(オイスターソースなど中華系食材、ドレッシングは買わないなど)、めんつゆはだし汁としょうゆ、みりんで代用、白ワインはお酒で、などしています。

    油類も1~2月で使い切ると酸化してなくて身体にもいいと聞いたので、多少割高でも一番小さな瓶のを買っています。マヨネーズもほとんど使わないのでお弁当用のパックになったのを買おうかと……。
  • 1週間分の献立をホワイトボードに書いているので、無駄なく食材は無くなります。
    が、予定外もあるので、その時は具沢山味噌汁として残りの野菜を全部入れたり、次の日にもう1品増やしたりと工夫しています。
  • 多めの肉や魚を購入した時は数種類の下味をつけてからそれぞれ冷凍しています。
  • 買い物をして、冷蔵庫に入れる際は、新しい食品は奥に、先に期限が切れそうな食品は手前に置くようにしています!ちょっとしたひと手間ですが、以前よりは、期限切れで破棄するものが減りました。
  • 工夫して食べきることです。例えば煮物や野菜が少しだけ残ったら、卵焼きにいれたり、コロッケにいれたりして使い切ります。
  • 2021/10/27
    買い物に行かない日を作り、冷蔵庫にある物で献立を考えます!
  • 家族が多いのでまとめ買いは難しく、当日や2日間くらいで使いきれる食材を買い物に行きます。冷蔵庫の中身は常に把握していて、すぐ使うので消費期限の近いものも購入。
    備蓄食糧はローリングストックで、長期備蓄品はアプリで期限管理して、廃棄が出ないようにしています。
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