声をきかせて

食品ロス について心がけていること教えて!

124
クリップ
コープデリでは、「規格外農産物の取り扱い」や「フードバンクへの寄贈」など、食品ロス削減の取り組みを行っています。みなさんのご家庭で、食品ロスを防ぐために「やっていること」「心がけていること」があったら教えてください!

コープデリグループの「食品ロス削減の取り組み」については、サステナビリティサイトで詳しくご紹介しています。
↓↓↓

124件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 買い物をして、冷蔵庫に入れる際は、新しい食品は奥に、先に期限が切れそうな食品は手前に置くようにしています!ちょっとしたひと手間ですが、以前よりは、期限切れで破棄するものが減りました。
  • 工夫して食べきることです。例えば煮物や野菜が少しだけ残ったら、卵焼きにいれたり、コロッケにいれたりして使い切ります。
  • 2021/10/27
    買い物に行かない日を作り、冷蔵庫にある物で献立を考えます!
  • 家族が多いのでまとめ買いは難しく、当日や2日間くらいで使いきれる食材を買い物に行きます。冷蔵庫の中身は常に把握していて、すぐ使うので消費期限の近いものも購入。
    備蓄食糧はローリングストックで、長期備蓄品はアプリで期限管理して、廃棄が出ないようにしています。
  • 週に一日くらい 残り物だけで献立を考えます
    食材を捨てないよう気を付けています
  • 定期的に冷蔵庫を確認して、ある物だけで何品料理できるか、何日買い物に行かずに過ごせるかなどちょっとしたゲーム感覚で管理しています。商品ロスだけでなく、お金の節約、スーパーへ買い物に行く時間の節約にもなります。
  • 買い物行く前に冷蔵庫の在庫を確認
  • 予め、コープの注文に合わせて二週間前にメニューを決め、余計なものは一切買わない。
  • 使える分だけの購入を心がけ、料理アプリで使いたい材料から検索して新しいレシピにも挑戦します。ロスも無くなるしレパートリーも増えて一石二鳥。
  • 3月と9月に防災食の賞味期限をチェックし、一部をフードドライブに持って行ったりします(^o^)
シェアする
57件の「いいね!」がありました。
57件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる