声をきかせて

簡単に作れるわが家の定番の副菜は何ですか?

144
クリップ
簡単に作れるわが家の定番の副菜はありますか?「どんな時に作るか」「家族に好評!」「これがおすすめ」など、何でもきかせてください。また、作るときのポイントがあれば教えてください。
コメント
144件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • キュウリのポン酢あえ。
    キュウリを板ずりしたあと、1cmくらいの厚さで輪切りにし、針生姜やポン酢をかけて30分くらい冷蔵庫に置いてから、かつおこんぶ(「ぐるめぐり」でときどき取り扱われる、細かいかつお節とこんぶが混ざった、ふりかけになる乾物)をかけていただきます。
    調理時間は10分以内なので、野菜が欲しいときにぱっと作れます。
    食欲もすぐ適度に湧きます。
  • もやしと小松菜のナムルです。簡単でボリュームも出せるので、ついつい作ってしまいます。自分の昼食がインスタントラーメンの日は、ナムルをのせて食べるのもお気に入りです。
  • 2024/04/15
    タンドリーチキンをよくリクエストされるので、ヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・塩コショウで簡単にソースを作り、手羽元に10分ほど漬け込んでから蒸し焼きにしてタンドリーチキンもどきを作ります。
    本格的なタンドリーチキンよりだいぶ簡素だけど、それなりに美味しいと我が家では好評です(苦笑)
  • ひじきの煮物。瀬戸内海産の細くてコシのあるひじきが短時間で柔らかく作れるのでお気に入りです。具は人参、キノコ、油揚げなど。沢山作って冷凍できるから楽でぎます。味付けは「味道楽の里」にお任せです。調味料これだけなのも有難い!水分をしっかり飛ばすのが美味しく作るコツです。
  • ちくわの穴ににチーズを入れて 片栗粉まぶして
    片栗粉と水と玉子の黄身で衣を作り
    揚げるだけ
    うまいっ!
  • 2022/04/23
    もやしを袋のまま3分レンチン。その後麺つゆ、塩コショウ、ごま油少しプラス。超簡単ナムルの出来上がり♪ラー油か、七味など、辛味を足しても^ ^
  • 2022/04/23
    かぶの味噌炒めです。かぶの葉は食べやすい大きさに、実は大ぶりに切る。鍋に油少量入れて炒め煮に。砂糖と味噌で甘しょっぱく仕上げます。すぐに火が通って時短料理です。
  • ナムルやゴマ和えですね。茹でて合えるだけ。ちくわの醤油麹炒めも簡単です。ちくわを炒めて少量の醤油麹をふりかけ軽く炒めて完成です。
  • 2019/11/19
    もやしのナムルです!
  • 2019/08/30
    ちくわのマヨネーズ焼き。お皿にちくわを一袋分乗せて、上からマヨネーズ。そして、トースターでチン。出来上がりに、ブラックペッパーをガリガリすれば、立派な一品になります^ - ^
シェアしよう!
56件の「いいね!」がありました。
56件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる