声をきかせて

簡単に作れるわが家の定番の副菜は何ですか?

67
クリップ
簡単に作れるわが家の定番の副菜はありますか?「どんな時に作るか」「家族に好評!」「これがおすすめ」など、何でもきかせてください。また、作るときのポイントがあれば教えてください。
67件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 【ほうれん草の胡麻和え】
    冷凍のほうれん草とすりゴマを常備しておけば、パパッと食べたい量だけ作ることができます。
    どちらの材料も比較的長く保存がきく、他の料理にも活用できるので常備あっても困りません。
  • アボカドの胡麻和え。アボカドに、冷凍枝豆、かにかま、冷蔵or冷凍庫にある野菜(ブロッコリーや人参、冷凍いんげん、冷凍かぼちゃなどなどお好みで)を角切りに。すりごま、めんつゆ、ポン酢、マヨネーズ少々で和えたら出来上がり!!
    お酒のおつまみにもなります。
  • 約1日前
    ピーマンのおかかあえです。切ったピーマンレンチンしてかつお節とめんつゆで和えるだけ。洗い物も少ないし、簡単でおいしい。お弁当にもよく入れます
  • 焼きなすです。魚焼きのところにくっつかないホイルを敷いて入れます。縦に包丁で切り目をつけ、まるごと焼き、皮をむいたら根ショウガ、鰹節などのせ好みのたれで。
  • 切り干し大根を戻して、キュウリやトマトとドレッシングで和えてサラダに
  • 安上がりで簡単な もやしと人参と挽肉を中華風に電子レンジで6分チンで出来上がり‼️
    家族皆が大好きな お手軽メニューです
  • もやしの、ゆかり和えです。
    もやしをさっと茹で、温かいうちに、ゆかりとごま油をかけるだけ。
    温かくても冷やしても美味しいです。
  • 一番人気は、きんぴらごぼうかな。二番手は、切り干し大根の炒め煮、ひじきの炒め煮。あっ、これはある意味簡単ではないか。簡単といえば、スライストマトに玉ねぎのみじん切りをトッピング、塩コショウとオリーブ油をかける。かな。スライスオニオンにかつお節をかけてお好きなドレッシングもおすすめ。
  • きのこマリネです。
    きのこはレンジでチン、お好きなドレッシングをかけるだけ。簡単で美味しいです。
  • モヤシのめんつゆ浸しです。モヤシをレンジでチンして薄めためんつゆをかけるだけです。冬は温かいままで、夏は冷やして食べるとおいしいです!
シェアする