声をきかせて
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今年に入ってからご自身で何か漬けましたか?例えば「梅シロップ」「らっきょう漬け」など。また、「これを漬けたらおいしかった」「漬けようと思った理由」など何でもきかせてください。もしあれば、写真もお願いします。
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  • 梅干し、らっきょう漬け、キュウリの甘酢漬け。キュウリが沢山採れたので、始めて漬けてみました。
  • カラリと晴れた日が中々なくて、6月下旬に漬け込んだ、さし酢梅やっと干す事が出来ました。
  • 「梅ジュース」「梅干し」「青梅のシロップ漬」「キュウリのパリパリ漬」をつくりました。
    梅干しは塩分13パーセントに挑戦、まあまあの仕上がりです。
    また、今年は家庭菜園で沢山収穫出来たキュウリを、ぬか漬け以外で、キュウリのキュウちゃん風の漬物を作り、パリパリの食感が好評でした。
  • 梅醤油とニンニク醤油
    梅醤油はお刺身に、ニンニク醤油は万能です。
    ニンニクみじん切りが面倒な時や、少しニンニクの香りを入れたい時に大活躍です!
  • 梅酒と梅味噌です。
    梅酒は毎年、大吟醸酒とホワイトリカー、氷砂糖で仕込みます。
    梅味噌は去年の出来が不作だったのでリベンジ。今年は大成功し、きゅうりや刺身こんにゃくで楽しんでいます
  • 2019/08/07
    きゅうりをたくさんいただいたので、ピクルスに。子供にも食べさせたくて薄味にしました。
    同じくいただいたたくさんのトマトはトマトソースにしました。
  • カリフラワー。きゅうり。セロリ。人参でピクルスを作りました。。ラディッシュや茗荷も甘酢を作って漬けます。市販品もありますが、自家製が美味しいです。
  • らっきょうを漬けたかったけれど時間がなく、らっきょう酢でピクルス作りました。来年こそは漬けたい。
  • 我が家の梅で、今年は梅シロップ7kg 梅干し4.4kgを漬けました。
    梅仕事は、けっこう疲れます。でもシロップは娘達や孫が楽しみにしてるので
    頑張って漬けました。梅の実ももったいないし、自家製は美味しいです。 
  • カンタン酢で新生姜、セロリ、パプリカ、ミョウガなどを漬けて毎食楽しんでいます。
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