声をきかせて

あなたの好きなおみそ汁の具教えてください!

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毎日の食卓に欠かせないおみそ汁。
定番の具だけでなく、わが家だけのおみそ汁の具や、ひと手間かけると意外においしいおみそ汁の具など…なんでもいいのでぜひ教えてください!


◆◇◆◇◆世界にひとつだけの手作りみそ◇◆◇◆◇◆◇

4月に入って気温もぐんぐん上がり、おみそはどんどん色づいていますね。
みそソムリエさんの、手作りみそのお写真とコメントも届きました!
ご紹介しますね!


本日で仕込みそ4か月が経過いたしました。




気温も上がってきたので発酵臭が漂って、着実に熟成が進んでいます。
試しにお湯溶きで飲んでみました。




まだ、おみその風味にはなっていませんが、こうじの甘い香りと塩味が際立つ味わいでした。
この状況ですと、ゴールデンウィーク明けあたりから6月中旬ごろが食べごろになりそうです。


いよいよ出来上がりが近づいてきていて、本当に楽しみですね!
手作りみそアンバサダーさんのおみその様子も、画像投稿ギャラリー「②覗いてみましょう!わが家の手作りみそ」で公開中!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

完成した手作りみそで、みなさんのおすすめの具を入れて、おみそ汁を食べるのが、いまから楽しみです!
「あなたの好きなおみそ汁の具」をお待ちしています♪
186件のコメントがあります。
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  • 春のこの季節には、絹さやのお味噌汁が食べたくなります。
    シンプルだけど、絹さやの甘みが出て美味しいですよ!
    冬は具沢山の豚汁です!
    味噌は父が作ってくれる手作り味噌が最高です!
  • 子供のころからジャガイモとわかめの味噌汁が好きです
  • わが家はみそ蔵と呼ぶ一室が納屋の中にあり、母が大きな樽で味噌を作っています。
    野菜と油揚げ、野菜とお豆腐のみそ汁が定番ですが、一番好きなのはたら汁とカワハギ(わが家ではこうぐりと呼ぶんですが)のみそ汁です。
    白身のあっさりしたお魚のみそ汁、仕上げに入れるネギの香りがまた美味しさをグーンとアップしてくれます。
  • 味噌汁、気分や体調によって、味噌の種類を変えてます。
    すっきりしたい時は、赤味噌汁でえのきや豆腐、豚汁。
    具沢山の時は、合わせ味噌です。
    私は沸騰するくらいアツアツにするのが好きです。
  • ちょっと早いですが、秋ナスにミョウガ、揚げ玉、そして我が家の手作り手前味噌を使用したお味噌汁が最強です。
  • 具だくさんのあら汁が好きです。
  • 自家製みそでお味噌汁作ります

    黒豆と大豆使いました
    だから黒豆の皮も
    うっすら残ってます

    家族でも
    嫌がる人
    喜ぶ人
    います

    どんな具でも
    おいしいオリーブオイル数滴+黒こしょう

    これもおいしい
  • なめこと豆腐
    わかめと油揚げと豆腐
    シジミの味噌汁や、アサリの味噌汁、貝は、砂抜き後、冷凍しておき、冷凍のまま、鍋に、適量の水を投入し、あくをとったら、みそを入れて、出来上がり。
    大根と油揚げ
    冬は、白菜と油揚げ
    我が家は、味噌はcoopの麦みそ。わかめ、豆腐、油揚げなどは、常に冷蔵庫に常備していますよ!
  • お味噌汁、大好きです。
    ハンパに残った野菜、何を入れてもおいしく完成する懐の深さが主婦の味方だと思ってます。
    その中でも好きなのはジャガイモと切り干し大根とワカメです。
    特に切り干し大根は味も歯応えも良くてオススメです。

    それと朝、昨晩の残ったお味噌汁に卵を落として、半熟で食べるのが最高です。
    義父の味です。(義父母の家ではお味噌汁作りは義父の係でした)
  • もずくとじゃがいもです。
    もずくは火を止める寸前に入れると色きれいに食べられます。
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