声をきかせて
136
クリップ
「さつまいも」のお料理を教えて下さい!
さつまいものおいしい季節ですね!
さつまいもって、本当にいろんなお料理に使えますよね?
「こんなお料理にも使えるよ!」「レシピを見て作ってみたらおいしかった!」など教えてください。作り方の紹介もしていただけると嬉しいです!

2019年11月から募集している「さつまいも」の食べ方を教えてください♪のテーマには、500件以上の投稿をいただいています。
こちらも覗いてみてくださいね!
コメント
136件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • さつまいものシチューやさつまいものカレーなど良いですね🍠シチューが余るとクリームコロッケやグラタンにカレーが余るとカレーコロッケなどさつまいも入り秋バージョンです🍁
  • 今年は芋けんぴにはまっています。
    とある道の駅で出会った細い芋けんぴ。
    自宅でもできないかと試行錯誤したどり着いたのが
    幅1、5mmくらいの細切りにしたさつまいもを低温で揚げ、
    煮詰めた砂糖水で絡めて水分飛ばすとカリカリ芋けんぴになりました。
  • きなこ餅
    さつまいもの皮剥いてレンチンしてマッシュ
    パック切り餅をお皿に乗せひたひたの水を加え蓋してレンチン
    柔らかくなったら水をきってマッシュに混ぜて捏ねる
    一口大の小判型に丸めたそばからきなこにくぐらす
  • サラダ
    皮剥いてレンチン、マッシュしてお酢→薄切り揉みキュウリ→マヨネーズ、醤油少々の順に混ぜる

さつまいもを細長くカットして素揚げして塩
  • 我が家では、私も夫も子どももも、天ぷら、焼き芋をよく食べまます。焼き芋はねっとりタイプよりほっこりタイプのほうが好みです(^-^)
    ちななみにお味噌汁のかぼちゃやさつまいもは苦手です。
  • さつま芋の炊き込みご飯は簡単で栗ご飯のようです。
    紅あずまがお勧めです。
    さつま芋は、洗って食べやすい大きさに切り、10分くらい水にさらします。さつま芋は、中ぐらいの1本くらい。
    たくお米2合を洗ったら酒大さじ1
    塩小さじ1 お醤油大さじ1くらいいれて普通の水加減にします。
    その上にさつま芋を乗せて炊き込みにします。
    炊き終わったらゴマ塩をかけて召し上がってください。
    栗よりずっと楽ですよ。
  • 2024/11/20
    3センチくらいの輪切りにしたさつまいもを、100%オレンジジュースで煮ます。初めて知った時は「えー?」と半信半疑でしたが、さつまいもの甘さとオレンジジュースの甘酸っぱさがとってもよく合います!他には何も足さず、さつまいもとオレンジジュースだけで作れるので、お手軽に作れるのも最高です♪
  • 芋けんぴ!自分で作れるの分かってからは絶対これです!
  • 大学いもが大好きなので、良く作ります。後はさつまいもの甘辛煮、味噌汁に入れる事もあります。
  • さつまいもスティック!
    子どもが大好きです!
シェアしよう!
71件の「いいね!」がありました。
71件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる