声をきかせて

「さつまいも」の食べ方を教えてください♪

532
クリップ
秋といえば、さつまいもがおいしい季節ですね。ご飯のおかずからスイーツ系まで幅広く食べられているさつまいもですが、みなさんはどのように調理して食べていますか?「ふかして食べています」や「スイートポテトを作っています」など、さつまいもの食べ方を教えてください♪
コメント
532件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • ここ最近は作っていませんが、もともと「さつまいもの天ぷら」が大好きで、一時期フライヤーまで購入して、しつこいほど作っていたことがありまます(笑笑笑)。
    ありきたりですが・・・ほんのり甘いさつまいももの天ぷらにおしょうゆ(か天つゆ)・・・・・ほっこりするおいしさって感じで・・・・・・・最高です♪(*^-^*)♪

    余談ですが、我が家の夫は、去年、焼き芋に嵌まって、産地から冷凍の焼き芋をななん度も購入して来てました。びっくりするほど甘い焼き芋でした!(*^-^*)!
  • 約3日前
    さつま芋がお得な時期に、いきなり団子をたくさん作って
    1個ずつラップして冷凍庫で保存!
    電子レンジでチンするだけで、いつでも美味しく頂けます
  • 冷凍のさつまいもスティックを子どものおやつにすることが多いです!
  • 2024/03/11
    ゆっくりじっくりと火を入れることで甘みが出るとのことなんで、オーブンで40分くらいかけて焼き芋にして頂いてます。

    その他の食べ方は、茹でて水分を多く含んだサツマイモに片栗粉を入れてマッシュし、形を整えてからフライパンで焼いて芋団子にしてます。
  • 豚汁に入れて食べるのが好きです。しょっぱい中に甘さがあり、ほっこりします。
  • サツマイモは電子レンジでチンして食べます。
    サツマイモを洗い、紙タオルで巻いて、水で濡らし、ラップで巻きます。
    最初は600Wで1分30秒チンして、後は200Wで10分くらいチンすれば、
    だいたい出来上がり。(300グラムのサツマイモの場合。)
  • 干しいもは、よく作ります。
    あとは、ふかし芋と、甘辛く煮付けたりします。カレーライスのじゃがいもをさつまいもに変えて作ると甘くて子供も喜びます。
    • 干し芋を上手に作るコツ教えて下さい♪
    • コメントありがとうございます(*^^*)
      私は炊飯器で、作るんですね!鍋でふかしたり圧力鍋でもやりましたが、1番簡単に出来たのは炊飯器でした。さつま芋は大きめ(太め)のを見つけた時に作っています。文字数制限あるのかな?途中で切れちゃいました
  • オーブンの料理集にある自動メニューでも、グリルのスチーム機能を使ってふかしいもを作ると、とっても甘いおいもが出来上がります。一度にたくさん作って冷凍しています。食べたい時に自然解凍で美味しいです。
  • さつまいもご飯や、豚汁に入れても美味しいですよね。
    ふかし芋にしてほくほく家族みんなで食べると季節を感じられます^_^
  • さつまいもの餡を作ってアンパンならぬ【さつまいもパン】を作りました。
    手間がかかりましたが、以外にパンと合って美味しかったです。

    普段は焼き芋(オーブン)、スイートポテトを楽しんでいます。
    今度さつまいもパイを作ってみたいなー
シェアしよう!
109件の「いいね!」がありました。
109件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる