声をきかせて

「さつまいも」の食べ方を教えてください♪

394
クリップ
秋といえば、さつまいもがおいしい季節ですね。ご飯のおかずからスイーツ系まで幅広く食べられているさつまいもですが、みなさんはどのように調理して食べていますか?「ふかして食べています」や「スイートポテトを作っています」など、さつまいもの食べ方を教えてください♪
394件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • コープのコロちゃんコロッケを揚げる時に、水に晒したさつまいもを一緒に揚げています。鍋に砂糖と塩、みりんを入れ大学芋にして食べます。
  • ひたひたのお水にコンソメの素とサツマイモを一緒に柔らかくなるまで煮て、牛乳を入れて粗熱をとってミキサーへ。再び温め直せば、サツマイモポタージュ。
  • 水洗いしてオーブンで180℃×70分くらいただ焼く。時間がないときはとてもできませんが、家で仕事をしているときなど、気がついたら焼き上がっているようにして焼き芋にします。めっちゃおいしいです。
  • 天ぷらそして、おかず、また天ぷらうどんに入れます。短冊切りして、酢揚げして砂糖とシナモンパウダーを振っておやつにします。
  • 2019/12/26
    大学芋、スイートポテト、甘辛煮、天ぷら…色々と作りますが
    シンプルにステックに切り素揚げしてお塩で頂くのが好きですね
  • さつまいもの時期になると必ず作るのが大学芋。乱切りにして鍋に入れ、ひたひたのみりんで煮ると簡単に大学芋が出来ます♪
  • さつまいもをトースターで焼き芋にしたり、焼き芋が冷えてきたら、バニラアイスに混ぜこんで、焼き芋アイスにしてよく食べます♪とても美味しいです!
  • 皮をむきゆでたサツマイモをつぶし、砂糖、レーズン、柚子果汁を入れ、牛乳で柔らかさを調整し、ラップで巾着絞りにします
    バターを使わないのでスイートポテトよりヘルシー

    刻み生姜と皮付きダイス状のさつま芋の炊き込みご飯
    生姜たっぷりがおすすめ。
    炊きあがりに、冷凍枝豆バラをのせて蒸らすと彩もきれい
  • サツマイモを一センチくらいの輪切りにして、さとうきび&レモン汁&牛乳で煮ます。
    子供が大好きです。
  • 2019/12/22
    味噌汁やスイートポテトが多いです!
シェアする
55件の「いいね!」がありました。
55件の「いいね!」がありました。
投稿の通報
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる