声をきかせて

春野菜のおいしい食べ方を教えてください!

157
クリップ
春キャベツ・新タマネギ・新じゃがなど…春の野菜も花盛り!
おすすめのおいしい食べ方があったら教えてください。
コメント
157件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 昔は菜の花の天ぷら&お浸しが大好きでよく食べていました。わらびのお浸しも定番でしたね。でも、いつのまにか苦手になってしまい、ここ何年も食べていまませんね・・・・・(^-^;)

    私が苦手なせいで、我が家の食卓にも並ばない「菜の花」(苦笑)、夫&子どももも私同様何年も食べていないだろうと思いきや、夫はキャンプ場で、摘んだばかりの菜の花のお浸しを食べたことがあるそう。とてもおいしかったとのこと。やっぱりおいしいですよね。摘んだばかりなら尚更。子どもも夫同様ちゃっかりどこかで食べているのかもななぁ・・・・・・・・・・・・・・・・・(苦笑)。
  • 2024/04/11
    新玉ねぎ・桜エビ・グリンピース・塩昆布でかき揚げ
    薄力粉に片栗粉を混ぜて揚げるとカラッと揚がります。
  • 春キャベツとアンチョビのパスタが好きです!簡単なので、毎年作ります!
  • 2024/04/11
    この季節になるとよく菜の花を頂きます。
    定番の辛子和えやかつお節和えの他に、納豆のトッピングなど色々使います。
    キムチの素で和えても美味しいです。
  • 小さめな新玉ねぎが沢山ある時に
    丸ごと薄味コンソメでサッと煮て、柚子胡椒を添えて頂きます。
    残った煮汁は溶き卵スープです。
  • 大きくざく切りの塊りのままのキャベツ、新玉ねぎ、新じゃがは丸ごと入れてポトフ。ウインナーや、人参、オクラ、ゆで卵、エリンギ等も入れて。
  • 2022/09/24
    キャベツを細かく切って、ツナとマヨネーズであえて食べます。いくらでも食べられます。
  • 2022/09/23
    新タマネギを薄くスライスして卵黄をのせて醤油をかけるだけ!
    削り節をプラスしても♪
    シンプルだけど美味しいです。
  • 2022/09/09
    新じゃがの味噌炒め
    ①小さめの新じゃがを皮ごとレンジで茹でる。
    ②4等分に切り、油をひいたフライパンで炒め、味噌と砂糖で甘めに味付ける。
  • 甘みたっぷりなので、シンプルに温野菜で頂きます!
シェアしよう!
92件の「いいね!」がありました。
92件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる